Минск по-прежнему не намерен выдавать Бакиева киргизским властям

Маргарита Бочарова, Vласть

Вопрос о выдаче киргизским властям бывшего президента этой страны Курманбека Бакиева не стоит, так как он сейчас является гражданином Белоруссии, сообщает в пятницу ИА Новости-Казахстан со ссылкой на представителя белорусской прокуратуры.

«Курманбек Салиевич Бакиев является гражданином Белоруссии. Беларусь, как это принято мировой практикой, не выдает своих граждан другим странам», - цитирует агентство слова спикера.

Киргизский МИД ранее сообщил, что Киргизия вновь подняла вопрос экстрадиции осужденных в республике за тяжкие преступления экс-президента Бакиева и его приближенных, пребывающих в Белоруссии, во время встречи в Бишкеке начальников консульских служб двух стран.

«Киргизская сторона ранее направляла подобные запросы в нашу страну. Они были рассмотрены и не удовлетворены», — добавил представитель прокуратуры Белоруссии.

Агентство напоминает, что пребывание в Минске Бакиева и членов его семьи, получивших там убежище после свержения во время революции 2010 года, является болезненной темой в отношениях Киргизии и Белоруссии. Киргизские правоохранительные органы неоднократно обращались к своим белорусским коллегам с требованием выдать беглого экс-президента для того, чтобы он предстал перед правосудием на родине.

Ранее Военный суд Бишкекского гарнизона заочно приговорил экс-президента Бакиева и его родного брата Жаныша Бакиева, возглавлявшего службу госохраны, к высшей мере - пожизненному сроку - за организацию массового убийства участников митинга на центральной площади Бишкека в апреле 2010 года, когда 77 человек были убиты и свыше 300 получили ранения. Бакиев также признан причастным к организации двух заказных убийств. Экс-президент, члены его семьи и приближенные объявлены в международный розыск.

Фото ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/incidents/25/07/2014/938907.shtml

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...