Мир за ночь. 30-31 мая 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Айсулу Тойшибекова.

Сегодня в Астане пройдет заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, на котором будут обсуждаться перспективы дальнейшей интеграции, формирование общих рынков газа, нефтепродуктов и нефти. Президент России Владимир Путин прибыл в Астану накануне, передает ТАСС.

На повестке мероприятия будут подведены итоги полуторагодового существования союза, формированик к 2025 году общих рынков нефти и газа, согласование ориентиров макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2016-2017 годы.

Нурсултан Назарбаев проведет личную встречу с Путиным, чтобы обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, актуальные международные проблемы и варианты расширения взаимодействия на постсоветском пространстве в рамках объединений.


ВВС Ирака ракетно-бомбовым ударом уничтожили семь лидеров террористической группировки «Исламское государство», среди убитых был отвечавший за разведку и безопасность в организации, пишет газета «Ведомости».

Радикалы были ликвидированы на западе иракской провинции Анбар, у самой границы с Сирией.

«Среди уничтоженных боевиков также ответственный за разведку и безопасность в террористической организации и ближайший помощник лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Среди убитых и главари крупных отрядов группировки, действующих в Ираке и Сирии, а также руководитель шариатского суда в провинции Евфрат», – сообщает издание.

В результате двух взрывов на юго-востоке Турции погибли, по крайне мере, шесть человек, передает «Коммерсант».

По имеющейся информации, четыре человека погибли, еще 19 получили ранения во время взрыва в городе Силопи провинции Ширнак. Взрыв самодельной бомбы произошел на улице Все погибшие были мирными жителями, ранения получили пять полицейских. По предварительной версии, взрывное устройство было заложено в канализационном люке. В организации взрыва нападении подозреваются члены Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции.

Ранее на дороге возле города Ван также сработало самодельное взрывное устройство. Целью боевиков была военная бронемашина. В результате взрыва были убиты двое полицейских, еще один ранен.


Гонконг обладает самой конкурентоспособной экономикой в мире согласно рейтингу швейцарского института IMD, сообщает «Коммерсант». Согласно рейтингу, Казахстан занял 47 строчку среди 61 государства, опустившись сразу на 13 позиций рейтинга наиболее конкурентоспособных экономик мира.

Занимавшие лидерство рейтинга на протяжении трех лет Соединенные Штаты Америки заняли третье место, на втором – Швейцария. Также в десятку наиболее конкурентоспособных экономик мира вошли Сингапур (четвертое место), Швеция (пятое место), Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада. Представитель IMD Артуро Бриса отметил, что топ-20 стран списка объединяет акцент на законодательстве, которое максимально лояльно к бизнесу, развитый уровень инфраструктуры и отлаженные институты.


В Берлине во вторник стартует конференция под эгидой ОБСЕ, посвященная борьбе с насилием, экстремизму и радикализации, ведущих к терроризму. В мероприятии примут участие госсекретари, замминистры и высокопоставленные представители спецслужб стран-участниц ОБСЕ, а также гражданского общества, сообщает РИА Новости.

В ходе конференции планируется также обсудить вопрос создание системы информирования между всеми странами ОБСЕ об авиапассажирах, имеющих связи с терроризмом.


Всемирно известный физик Стивен Хокинг не смог объяснить причину популярности миллиардера, подавшегося в политику Дональда Трампа, сообщает РИА Новости.

«Он демагог, который, кажется, обращается к «наименьшему общему знаменателю» (неприхотливой массовой аудитории – ред. «РИА»)», – прокомментировал Хокинг.

Стивен Хокинг — физик-теоретик, известный популяризатор науки и автор множества книг, среди которых «Краткая история времени», разошедшаяся 10-миллионным тиражом.


Свежее из этой рубрики
Loading...