Комиссия рекомендует снести жилой дом в микрорайоне «Алгабас-6»

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Специальная комиссия пришла к выводу, что во время строительства дома в микрорайоне «Алгабас-6» были нарушены условия строительства. Также комиссия рекомендует снести дом, сообщил в пятницу на брифинге в акимате Алматы заместитель акима города Султанбек Макежанов.

«Комиссия пришла к выводу, что во время строительства были нарушены условия строительства. Во-первых, не было предусмотрено устройство уплотненной грунтовой подушки под фундаментом. В этой связи произошел крен здания и просадка грунта у основания на 37 сантиметров. Сейчас проводятся специальные исследования, пока крена нет. В течении трех дней наблюдается устойчивое положение. Но дом находится в аварийном положении, в этой связи комиссия вынесла свой вердикт, что из-за нарушения условий строительства подрядная организация АО «НСК Астана Курылыс» должна нести полную ответственность перед жителями и предоставить жилье в другом месте», - заявил заместитель акима Макежанов.

По данным Макежанова, объект был введен в эксплуатацию 12 декабря 2014 года, на его постройку было потрачено порядка 459 миллионов тенге. Дом был сдан гражданам, состоящим в очереди по программе « Доступное жилье – 2020». Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета.

«Также полная ответственность лежит проектной организации ТОО «Архспецстройпроект» и технический надзор ТОО «Стройинтеграция» с ними проводится работа. Мы ведем переговоры с подрядной организацией. Думаю в ближайшее время вопрос переселения жильцов – это вопрос подрядной организации. Рекомендация комиссии – дом надо снести. Он находится в аварийной состоянии. За место грунта, они применили песчано-гравийный слой, в результате все осадки уходили вниз. Комиссия также проводит обследование всех домов, которые находятся Нуркенте (микрорайон - V)», - сообщил он.

Жилой дом, находящийся по адресу микрорайон «Алгабас-6» ,1/136 в Алатауском районе, в ночь с 1 на 2 июня был полностью эвакуирован в результате обращения одного из жильцов. По его сообщению, дома накренился в сторону. Было эвакуировано 200 человек, которых разместили в гостиницах за счет застройщика.

Ночью на место происшествия прибыли представители департамента по чрезвычайным ситуациям, акимата города, машины противопожарной службы, скорой помощи, службы газоснабжения, полиции. В доме на два подъезда отключено газоснабжение, сотрудники полиции обеспечивают охрану общественного порядка на территории.

Свежее из этой рубрики
Loading...