Политические партии осудили действия террористов в Актобе

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В ходе брифингов в Службе центральных коммуникаций, которые проходили в Астане, представители политических партий и депутаты выразили свое отношение к произошедшим 5 июня событиям в Актобе.

Политики выступили с резкой критикой действий террористов, которые привлекли к гибели шести человек и ранению более 30 человек:

"​Когда мусульмане Казахстана, как и весь исламский мир, готовились к началу священного месяца Рамазан, в Актобе был совершен чудовищный по своей жестокости террористический акт.
​Убиты ни в чем не повинные люди – наши с вами братья. Партия «Нур Отан» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших. Мы скорбим вместе с вами – с теми, кто потерял отца, брата, сына. Терроризм не имеет национальности и вероисповедания. Безжалостные убийцы пытаются оправдать свои кровавые преступления псевдорелигиозными лозунгами. Хочу еще раз подчеркнуть, что подобные бесчеловечные деяния не имеют ничего общего со священной религией", - обратился с заявлением первый зампред партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед.

«Это циничное преступление совершено накануне священного для всех мусульман праздника Рамазан. Уверены, что виновные будут в скором времени обнаружены, задержаны и наказаны. Происшедшее в Актобе событие еще раз свидетельствует, что мы должны всем обществом выступать против этого зла. Мы должны еще больше ценить стабильность в нашей стране», – прокомментировал теракт в Актобе секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана и депутат мажилиса Владислав Косарев.

Председатель демократической партии Казахстана «Ак Жол» Азат Перуашев выступил вместе с членами президиума партии. Они осудили террористический акт, жертвами которого стали невинные люди:

«Мы выражаем глубокие соболезнования семьям и близким наших соотечественников, погибших от рук террористов. Партия «Ак Жол» выражает возмущение произошедшим террористическим нападением и осуждает его организаторов. Кровавый беспредел, устроенный накануне священного месяца Рамазан и Оразы, показывает, что его вдохновители не имеют отношение к подлинной вере ислам или другой вере. МЫ призываем всех казахстанцев проявить мужество и солидарность жителям Актобе», – выразила позицию партии депутат мажилиса от партии «Ак Жол», избранная по партийным спискам в Актобе, Дания Еспаева.

К соболезнованиям присоединилась и партия «Бірлік»:

«Выражаем свои соболезнования родным и близким погибших, мы выступаем за дальнейшее укрепление мира и стабильности в нашем обществе», – сообщил позицию партии «Бірлік» представитель исполнительного комитета политической партии Бауыржан Кадырбекулы.

В минувшее воскресенье, 5 июня, после двух часов дня в нескольких районах Актобе произошла перестрелка. Группа предполагаемых приверженцев нетрадиционных религиозных течений разграбила два оружейных магазина «Паллада» и «Пантера», после чего напала на воинскую часть Нацгвардии. В Министерстве внутренних дел Казахстана сообщили о задержании семи человек, совершивших нападение на различные объекты в Актобе, еще четверо предполагаемых экстремистов убиты. В ходе нападения был ранен один человек и убит продавец магазина «Паллада». В воинской части Нацгвардии при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий контрактник. Девять военнослужащих были ранены. В Актобе был объявлен режим антитеррористической операции, жители Актобе также получили сообщения о введении красного уровня террористической опасности в городе. Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев назвал ситуацию в регионе стабильной, но призвал граждан к бдительности.

По последним данным, около 6-7 преступников находятся в розыске. За медицинской помощью обратились 38 человек, состояние 9 из них оценивается врачами как тяжелое, 2 скончались.

Свежее из этой рубрики
Loading...