​Нацбанк оставил базовую ставку без изменений

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 15% с коридором плюс минус 1%. Ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 14%, а по операциям изъятия ликвидности – 16%, сообщает в понедельник пресс-служба регулятора.

По словам председателя Нацбанка Данияра Акишева, решение регулятора было основано на инфляционных процессах, состоянии финансового рынка и общей ситуации в локальной и мировой экономике. «Позитивные тенденции должны стать более устойчивыми», - считает он.

Месячная инфляция в мае, по его словам, сложилась на уровне 0,5%. Рост инфляции сдерживается умеренным потребительским спросом. «Эффект переноса от обесценения обменного курса на инфляцию, по нашим оценкам, практически исчерпан. Инфляция стран – торговых партнеров, снижается, в первую очередь, за счет замедления инфляции в России», - пояснил он.

При этом инфляционные ожидания на финансовом рынке, основанные на опросе участников рынка, остаются прежними. Доля его участников, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, составила 37,7% (в апреле – 37,1%), то есть «изменения наблюдаются в десятых долях процента». В то же время Нацбанк сохраняет свои целевые ориентиры по инфляции на прежнем уровне в 6-8% в этом и 2017 годах.

По мере снижения рисков, в том числе для инфляции и финансовой стабильности, а также по мере подтверждения устойчивости положительных трендов в экономике Акишев не исключил снижения базовой ставки.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено регулятором 11 июля 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

Свежее из этой рубрики
Loading...