В Астане состоялось совещание министров обороны государств-членов ШОС

Маргарита Бочарова, Vласть

8 июня 2016 года состоялось очередное совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает в среду пресс-служба министерства обороны.

В ходе встречи руководители оборонных ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности и отметили высокий уровень взаимопонимания между государствами ШОС в этой сфере.

«В условиях растущей угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма руководители оборонных ведомств особо подчеркивают важность скоординированных совместных действий в укреплении стабильности и безопасности на пространстве Организации», - подчеркивается в пресс-релизе.

В этой связи руководители оборонных ведомств договорились совершенствовать координирующие, консультативные механизмы по вопросам обеспечения безопасности и развития сотрудничества оборонных ведомств по противодействию военным угрозам в непосредственной близости от границ государств-членов ШОС, а также оперативного обмена информацией.

«Участники совещания рассмотрели вопросы укрепления мира, стабильности и безопасности. Была дана высокая оценка действиям Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии по борьбе с международным терроризмом и оказанию помощи сирийскому народу, в том числе в разминировании освобожденных городов», - говорится в сообщении ведомства.

Они выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии сотрудничества в регионе, подтвердили укрепление существующего между государствами-членами ШОС доверия и открытого диалога, продвижение которых является одним из центральных элементов внешней политики государств-членов ШОС.

На совещании также отметили, что ШОС, реализуя свои проекты и сотрудничая с другими региональными и международными организациями, вносит большой вклад в безопасность государств ШОС.

Участники обсудили ход подготовки к совместному военному антитеррористическому командно-штабному учению «Мирная миссия-2016», которое демонстрирует решимость государств ШОС бороться с «тремя силами зла»: терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом.

Руководители оборонных ведомств выразили уверенность в том, что присоединение будущих членов ШОС к военному сотрудничеству послужит важным направлением укрепления взаимного доверия между государствами-членами Организации.

Решено провести очередное совещание министров обороны государств-членов ШОС в 2017 году в Республике Казахстан. По итогам совещания министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества было подписано совместное коммюнике.

В совещании приняли участие министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов, Член Государственного совета – министр обороны КНР генерал-полковник Чан Ваньцюань, председатель Государственного комитета по делам обороны Киргизской Республики генерал-майор Марат Кенжисариев, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба министерства обороны Узбекистана генерал-лейтенант Шавкат Норматов.

В совещании также приняли участие заместитель Генерального секретаря ШОС Сабыр Имандосов и заместитель директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжоу Цин.

Фото из Википедии

Свежее из этой рубрики
Loading...