Публично озвучить выводы экспертизы по аварийному дому в «Алгабасе» пообещало миннацэкономики

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министерство национальной экономики обещает публично огласить результаты экспертизы по аварийной ситуации в новостройке в алматинском микрорайоне «Алгабас». Об этом в ходе круглого стола в мажилисе, посвященного вопросам строительства арендного жилья, заявил вице-министр национальной экономики Роман Скляр.

«Сейчас какие-то выводы преждевременно делать. Комиссия в ближайшие дни завершит свою работу, но по ответственности, скажу вам сразу, отвечает в первую очередь заказчик, технический надзор, авторский надзор и сам подрядчик. Вот четыре структуры, которые должны нести полную ответственность за вот такие вот случаи», - сказал Скляр.

«По итогам работы комиссии, в которую включены также и работники института КазНИИСА, РГП «Госэкспертиза», акимата, органов архстройконтроля, будут сделаны выводы и, естественно, мы их озвучим публично», - заверил он депутатов.

Заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ляззат Ибрагимова добавила, что «на всех этапах строительства привлекается независимый финансовый технический надзор, который проводит независимый внешний надзор, который проводит независимый внешний контроль над качеством и сроками строительства».

«Кроме этого, после сдачи объекта в эксплуатацию огласно довговрам между нашими компаниями и застройщиками, застройщик дает гарантию. Застройщик дает гарантии на основные конструктивные элементы в течении 10 лет, на фасадную отделку в течение пяти лет, монтируемое оборудование в течение трех лет, на остальные виды работ - на два года. В случае появления дефектов и недостатков застройщик должен их устронять за свой счет, таким образом ответственность всех повышена», - подчеркнула Ибрагимова.

Фото комитета по чрезвычайным ситуациям МВД

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...