В комитете по делам религий изучают вопрос о возможном запрете салафизма

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В комитете по делам религий министерства культуры и спорта Казахстана изучают вопрос о возможном запрещении в стране салафизма. Об этом журналистам сказал председатель комитета Галым Шойкин.

«В настоящее время в обществе активно обсуждается вопрос, в частности, в экспертной среде, которая предлагает рассмотреть вопрос о запрещении этого движения. Я хочу сказать о том, что наши специалисты всесторонне изучают этот вопрос», - сказал Шойкин.

Он подчеркнул, что необходимо «все последствия изучить, более того – нам необходимо обязательно не только, если такое решение будет приниматься – мы должны быть готовы к соответствующей работе – и государственные органы, и ДУМК». «В настоящее время мы понимаем, что эту проблему необходимо рассматривать более широко, потому, что если принимать какие-то радикальные меры, то мы должны принимать решения по фетвам, по литературе, аудио- видеоматериалам, по богословам этой организации. То есть это очень широкая, комплексная работа, в которой одним решением невозможно все охватить», - отметил он.

При этом Шойкин обратил внимание, что в стране с 2014 года работает центр «Ак ниет», «его сотрудниками возвращены в традиционную веру порядка 300 человек, и эта работа продолжается». «Конечно, сказать, что они полностью изменились, что в будущем не будет никаких перемен – мы гарантий не можем дать, они у нас на контроле, будем продолжать работу», - сказал он. Глава комитета подчеркнул, что численность последователей деструктивных религиозных течений в последние два года в стране сократилась.

По данным комитета, в настоящее время в местах лишения свободы находится более 500 человек - представителей деструктивных религиозных течений.

Что же касается последователей деструктивных религиозных течений, то, констатировал Шойкин, «пересчитать всех невозможно, но примерно, где-то 15 тысяч человек». «Если говорить в общем, то полную информацию о количестве последователей салафизма в Казахстане вам никто не предоставит», - заключил он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...