С начала года не зафиксировано фактов выезда казахстанцев за рубеж для участия в деятельности экстремистских организаций

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

С начала года в Казахстане не зафиксировано фактов выезда граждан страны за рубеж для участия в деятельности экстремистских организаций. Об этом журналистам сказал председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта Галым Шойкин.

«По оценочным данным, их (казахстанцев, выезжающих за рубеж для участия в экстремистских организациях) количество сокращается. И в последнее время выезды практически прекратились. (С начала 2016 года) не зафиксировано фактов, насколько я знаю», - сказал Шойкин.

Он подчеркнул, что у граждан каждой страны «разные причины выезда». «Если где-то допустим, в других странах, больше социальные причины выезда, то, как показывает анализ тех людей, которые выехали (из Казахстана), их побудительными факторами были далеко не социальные вопросы, а больше идеологические. То есть они уже попали в зависимость, и по идеологическим соображениям выехали», - отметил глава комитета.

Он также обратил внимание на то, что такая организация, как ИГИЛ, «которая существует на территории Сирии и Ирака, представляет опасность, но не непосредственно, а опосредованно». «Потому что они являются выразителями определенной идеологии, и они ее транслируют по всему миру, через все новейшие информационные технологии. Поэтому конечно же появление такой организации, оно стимулировало, повысило активность таких деструктивных течений. Но я уверен, что будь эта организация, или другая организация, все равно найдутся люди, которые захотят их поддерживать», - сказал Шойкин.

При этом, по его мнению, «сам факт того, что впервые например ИГИЛ, была использована современная информационная технология, притом еще в агрессивной форме, они конечно же, стимулировали рост представителей таких течений».

Глава комитета также отметил, что по данным переписи 2009 года, в Казахстане «около 70% населения ответила, что является верующими». «Но наши исследования, которые мы проводим постоянно, (показывают), что где-то примерно 10-15% населения сегодня более или менее периодически посещают храмы, остальные чаще всего себя относят к верующим, только потому что они либо по национальности себя относят, либо по другим каким-то причинам, либо только отмечают или совершают какие-то процедуры на религиозные праздники и так далее».

Что касается последователей деструктивных религиозных течений, их в стране, по оценкам комитета, порядка 15 тысяч человек. За более точными данными глава комитета рекомендовал обратиться в правоохранительные органы.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...