300 отечественных товаропроизводителей получат в Астане бесплатные торговые площади

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Ко Дню столицы в Астане откроется первый в Казахстане торговый дом отечественных товаропроизводителей. Почти 300 компаний со всех регионов страны получат право на протяжении года бесплатно использовать торговые площади, а затем платить аренду по символической цене – до трех тысяч тенге в месяц за квадратный метр, сообщил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-президент ассоциации торговых предприятий Республики Казахстан Кайырлы Таукен.

«Целью данного проекта является поддержка казахстанских производителей с созданием максимально эффективных комфортных условий для их интеграции в динамичный рынок столицы. На сегодня ассоциацией достигнута договоренность почти с 300 компаниями из 14 областей и 2 городов страны. С 28 мая первые предприятия уже начали пребывать (в столицу – V), - рассказал Таукен.

Планируется, что ко Дню столицы, 6 июля торговый дом начнет свою работу. Его площадь составит 25 тысяч квадратных метров, из которых пять будет отдано именно казахстанским производителям. Все товары и услуги будут представлены под эгидой «Сделано в Казахстане» и обладать народным знаком качества «Халык маркасы». Таукен отметил, что торговые площади для отечественных товаропроизводителей будут предоставляться безвозмездно, но они «должны будут приобрести знак «Халык маркасы», который стоит «примерно 300 тысяч тенге».

«Это им даст бесплатную торговую площадь, продвижение, рекламные акции, - пояснил он. - Товаропроизводители в торговом доме самостоятельно реализацией не занимаются, снимается такая головная боль, этим будет заниматься «Халык маркасы».

Данный знак они смогут использовать в рекламных целях на упаковках в течение двух лет».

Наличие знака «Халык маркасы» позволит товаропроизводителя получить бесплатно торговые площади на один год. По истечению этого срока арендная плата будет символическая.

«В Астане арендная плата торговой площади начинается с 1500 тысячи тенге и заканчивается около 33 тысяч тенге за один квадратный метр. В данном торговом доме, который может предоставить арендную площадь, (аренда будет составлять – V) около 2000-2500 максимум до 3000 тысяч тенге (за квадратный метр – V) - это имеется ввиду, через год», - заверил вице-президент ассоциации.

Добавленная стоимость на весь ассортимент продукции составит от 3 до 7%. Таким образом, заверил Таукен, сводятся к минимуму любые посреднические наценки, напрямую влияющие на ценообразование, что станет существенной поддержкой для граждан страны в период кризиса и повсеместного повышения цен на продуктовую корзину, а также поможет социально-уязвимым слоям населения.

Фото http://www.bayansulu.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...