Президент поручил выделить дополнительные 240 млрд тенге на стимулирование экономического роста

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Во вторник в Астане на совещании, посвященном промежуточным итогам деятельности национальной комиссии по модернизации, с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, премьер-министра Карима Масимова, руководителя администрации президента Нурлана Нигматулина и другими были обсуждены вопросы формирования профессионального государственного аппарата, обеспечения верховенства закона и экономического роста страны. Назарбаев поручил выделить во второй половине 2016 года дополнительные 240 млрд тенге на стимулирование экономического роста, сообщает пресс-служба президента.

«Объявленные нами пять институциональных реформ – это комплексный план развития в условиях новой экономической реальности. Качественная реализация Плана нации – наша первостепенная задача. За этот период проведена большая работа. Правительством приняты необходимые законы, соответствующие нормативные правовые акты, внедрена карьерная модель государственной службы, основанная на принципах меритократии, осуществлен переход к трехзвенной системе правосудия, приступил к работе Международный совет при Верховном суде, ужесточены квалификационные требования к судьям. Кроме того, проводится работа по совершенствованию налоговой и таможенной политики, запущена масштабная приватизация, осуществляется второй этап индустриализации страны, совершенствуется социальная политика, усиливается подотчетность государства. В целом, на сегодняшний день из ста шагов полностью выполнено 23», - подчеркнул глава государства.

В ходе совещания были обсуждены вопросы формирования профессионального государственного аппарата, обеспечения верховенства закона и экономического роста страны. Президент отметил, что в настоящий момент особое внимание следует обратить на выстраивание грамотной работы с населением.

«В результате принятия новых законодательных актов выявляются некоторые недостатки и упущения. Ярким примером является закон, касающийся земельного вопроса. Поэтому необходимо постоянно проводить работу над ошибками на основе системного анализа и всестороннего обсуждения принимаемых мер. Мы должны предпринимать последовательные шаги по совершенствованию нашей политики», - заявил Назарбаев.

По итогам совещания президент Казахстана дал поручение правительству выделить во второй половине 2016 года дополнительные 240 млрд тенге на стимулирование экономического роста. Ресурсы будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, кредитование и реализацию программы индивидуального жилищного строительства.

«Также финансовые средства будут выделены на реализацию ряда инфраструктурных проектов, в том числе для повышения качества жизни в сельской местности, завершения паромной переправы в порту Курык и модернизации столичного аэропорта. Данные меры позволят создать 20 тысяч новых рабочих мест в строительной сфере, а также будут способствовать ускорению темпов экономического роста. Ожидается, что эффект от предпринимаемых шагов дополнительно составит 0,4 % к планируемому уровню роста экономики в 2016 году», - говорится в сообщение Акорды.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...