Казахстанцы мечтают стать одной из тридцати наций – лидеров ХХI века – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Реализация плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» даст мощный стимул для повышения экономической и гражданской активности широких слоев населения, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом он написал в среду в своей статье «План нации – путь к казахстанской мечте», опубликованной на официальном сайте президента.

Как отмечает глава государства, с нового года начался практический этап выполнения плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества.

«Нам важно оценить этот беспрецедентный в нашей истории масштаб изменений национального законодательства. Тем более что они открывают путь к достижению нашей казахстанской мечты – стать одной из тридцати наций – лидеров ХХI века», - считает Назарбаев.

По его мнению, у каждого поколения есть свои мечты: наши предки мечтали о независимости, современные казахстанцы ее получили.

«Мы сделали так, чтобы суверенитет Республики Казахстан опирался на прочную базу Конституции и законов, профессиональные и обоснованные действия государственного аппарата, служащего интересам народа. Чтобы он крепнул реальными успехами казахстанской экономики, ростом национального богатства и народного благополучия…. И самое главное – мы научились мечтать по-новому, ставить и решать конкретные задачи развития страны и общества, невзирая на сложности глобального мира, частью которого стал наш независимый Казахстан», - отмечает президент.

При этом в 25-й год независимости Казахстан вступил с новой казахстанской мечтой, которая тождественна главной цели реализуемой Стратегии-2050. В частности, «всенародной мечтой стало вхождение страны в число 30 самых развитых государств мира». И движение к «своей новой мечте мы начали с разработки плана нации – 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ». По словам главы государства, этим преобразованиям отводится решающая роль, так как «они прокладывают магистральный путь к решению комплекса исторических задач, которые изменят Казахстан, его экономику, государство и общество».

«Они сформируют новые достойные условия для развития страны, экономического роста и улучшения жизни всех казахстанцев, которые будут соответствовать стандартам организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей самые развитые государства планеты. Наш Казахстан станет динамичнее, достойнее, увереннее и богаче», - заверяет Назарбаев.

Глава государства также отмечает, что идею глобальной модернизации поддержали и мировые лидеры, и общественность, и эксперты. И важно то, что практическая работа по выполнению плана выстраивается в полном соответствии с меняющейся глобальной ситуацией, учитывая как новые возможности, так и вероятные риски мирового развития. Назарбаев также напомнил, что новое законодательство для реализации задуманного, уже действует. Поэтому сейчас важно, чтобы казахстанцы не просто знали о нем, но и применяли новые возможности во всех сферах деятельности.

«Все это в целом даст мощный стимул для повышения экономической и гражданской активности широких слоев населения. Благодаря этому мы сделаем бросок к нашей казахстанской мечте, приблизимся к заветной цели середины ХХI века. По каждой из пяти реформ разработаны «дорожные карты» действий, и мы будем последовательно их воплощать в жизнь», - написал президент.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...