Президент предупредил чиновников о невозможности отказа от проводимых институциональных реформ

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Казахстан будет проводить институциональные реформы, даже несмотря на противодействие со стороны чиновничьего аппарата, заявил президент Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии сессии парламента в пятницу в Астане.

«Я чувствую сейчас желание чиновников опять спустить на тормозах кое-какие вещи и из ста шагов, которые мы наметили. Ничего не должно поправляться, ничего не должно исправляться в угоду каких-то чиновников на местах. Я еще раз предупреждаю ответственных лиц», - сказал он.

Назарбаев напомнил, что сейчас «во всем мире бушует многоуровневый кризис». «Во-первых, непредсказуемые мировые торговые финансовые рынки. Это негативно влияет на казахстанскую экономику, является ценой объективного риска включенности Казахстана в глобальную экономику. Во-вторых, даже в относительно благополучных странах растет ком различных социальных проблем. Он усиливается ростом безработицы, новой глобальной проблемы беженцев, не только из зон военных конфликтов, но и из государств, остро переживающих глобальный экономический кризис. Сейчас в целом, сложный этап развития мира. Простых решений ни в экономике, ни в геополитике ни для кого не будет. На этот счет не надо строить какие-либо иллюзии», - перечислил он.

Казахстан, проводя институциональные реформы, отвечает на вызовы кризиса, считает президент. Он напомнил, что «с 1 января нынешнего года Казахстан живет в условиях новой правовой институциональной среды». «То, что вчера было только планами, сегодня стало реальностью. Для каждого казахстанца открываются новые возможности, аналогичные тем, которые есть в самых развитых странах мира», - подчеркнул он.

В частности, напомнил президент, «приняты меры, настраивающие государственный аппарат на работу в условиях меритократии, без каких-либо теневых условий и предпочтений». «Прекращена практика командных перемещений. С перемещением первого руководителя перемещается с ним целая группа людей - так было. Если за три месяца прошлого года таких переводов было 1722 чиновника, то в этом году всего 90», - отметил он.

Кроме того, «как система равных возможностей, утверждена новая карьерная модель госслужбы, внедрена трехступенчатая модель отбора на госслужбу самых компетентных грамотных специалистов, именно по знаниям по опыту будут подбираться кадры». «В госаппарате больше не будет «уравниловки» в оплате труда. Тот, кто лучше работает, будет больше получать, - напомнил президент. - Реформа государственной службы входит в решающий этап, связанный с проведением переаттестации административных государственных служащих».

Кроме того, «новые качества открытости, профессионализма обрела казахстанская система правосудия и правопорядка, уровень судебной защиты прав казахстанцев и субъектов бизнеса теперь соответствует высоким стандартам государств ОЭСР».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...