Налогоплательщики пострадали из-за законодательной нестыковки - фракция

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Казахстанские добросовестные налогоплательщики пострадали из-за пробела в законодательстве - их принудительно снимают с учета НДС, несмотря на работу предприятий. Такие данные озвучила в среду на пленарном заседании мажилиса депутат - член фракции "Ак жол" Екатерина Никитинская.

"При снятии с учета с НДС в апреле текущего года в категорию налогоплательщиков, не отразивших сведения об оборотах в декларациях НДС за 3 и 4 кварталы 2015 года, были включены и налогоплательщики, которые отразили обороты в декларациях НДС за 3-4 кварталы 2015 года с показателем «0» из-за их фактического отсутствия", - заявила депутат, оглашая запрос на имя министра финансов Бахыта Султанова.

Она напомнила, что снятие налогоплательщиков с регистрационного учета по НДС проводилось органами госдоходов на основании ст. 571 Налогового кодекса. Только по Актау их число составило более 900 налогоплательщиков. Согласно пп.6 п.4 данной статьи "снятие с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа производится без уведомления налогоплательщика в случае неотражения плательщиком в декларации по НДС сведений об оборотах по реализации и приобретению товаров, работ, услуг в течение двух непрерывно следующих налоговых периодов".

Депутат подчеркнула, что "экономический кризис привел к сокращению, а не редко к краткосрочному отсутствию оборотов у многих действующих налогоплательщиков".

"И в этом нет их вины. Понятно, что подобная ситуация не может являться основанием для снятия с учета НДС по решению налогового органа", - убеждена Никитинская.

Она отметила, что налогоплательщикам, снятым с учета НДС по решению налогового органа аннулируются электронные цифровые ключи в соответствие с п.5 статьи 573 Налогового Кодекса. Кроме того, "поскольку данные налогоплательщики были сняты в принудительном порядке (т.е. не добровольно), они смогут встать вновь на регистрационный учет по НДС только по истечению двух лет со дня принятия соответствующего решения". "Между тем многие среди этих налогоплательщиков имеют лицензии и систематически участвуют в различных тендерах. Таким образом, сложившаяся административная практика становится реальным препятствием для осуществления добросовестной предпринимательской деятельности", - подчеркнула депутат.

"Считаем, что при снятии с учета по НДС налогоплательщики должны рассматриваться персонально с целью отделения лиц, которые не имели обороты по реализации и приобретению товаров, работ, услуг от тех, кто выписывал счета фактуры, не отражая в декларациях по НДС. Фактическое отсутствие или наличие оборотов легко проверяется сотрудниками налоговых органов нажатием одной кнопки компьютера и запуском программы по камеральному контролю", - заключила депутат, попросив главу минфина "оказать содействие в защите законных прав добросовестных налогоплательщиков".

Фото kalkulyator_subsidii.net

Свежее из этой рубрики
Loading...