Глава МСХ просит не драматизировать ситуацию с нашествием саранчи в Южном Казахстане

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов призвал не драмматизировать ситуацию с нашествием саранчи в Южно-Казахстанской области.

"Я бы драматизировать ситуацию не стал, потому что, когда была большая вспышка как мы с вами помним в 1999-2000 годах, тогда была ситуация иная. (...) Это природное явление, они появляются, как и любой другой вид, который есть в природе, поэтому и появляется. Другое дело, еще один важный момент, мы должны с вами обратить внимание на следующий факт, что данный вопрос не стоит политизировать. Главное не допустить к посевным площадям, обрабатывать именно там, где есть посевы и нужно контролировать", - заявил он журналистам в кулуарах парламента в среду в Астане.

Министр отметил, что в предыдущие периоды, когда "экономическая ситуация была непростая, в силу этих обстоятельств была такая вспышка". "В последующем, ежегодно принимаются необходимые меры, выделяемые средства по борьбе с вредителями, в данном случае с саранчовыми, они достаточны. Другое дело надо в рамках этих средств проводить необходимые мероприятия в строгом соответствии с намеченным графиком", - сказал Мырзахметов.

Ранее сообщалось, что основные очаги нашествия саранчи сегодня наблюдаются в Сарыагашском, Арысском и Шардаринском районах Южно-Казахстанской области. По информации минсельхоза, местными исполнительными органами 48 млн тенге выделено на проведение химических обработок на площади 26 тыс га, кроме того, из запасов министерства дополнительно направлен препарат для обработки 10 тыс га.

Для проведения борьбы с особо опасными вредными организмами из республиканского бюджета было выделено 4,6 млрд тенге, позволяющие проведение химических обработок на площади 5,2 млн га.

Фото с сайта http://xallyava.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...