Правительство Казахстана рассматривает возможность дерегулирования АИ-80 и дизтоплива

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Правительство изучает возможность введения дерегулирования бензина марки АИ- 80 и дизельного топлива. Об этом на совещании сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов в среду в Астане.

"Мы сейчас с министерством национальной экономики обсуждаем необходимость дерегулирования также АИ-80 и дизельного топлива. Но пока решений никаких не принято и оно, я думаю, в ближайшей перспективе отложено", - заявил Магауов.

Вместе с тем, он отметил, что по АИ 80 "идут перетоки, люди покупают 80-й бензин и добавляют присадки повышающие, (...) соответственно, спрос на бензин 80 очень высокий по Казахстану". "Разница цен получается 89 тенге на 80 (бензин) и 125 на 92 (бензин), она порождает чтобы люди покупали эти присадки", - констатировал вице-министр.

Что касается дизельного топлива, то, по его словам, "большая разница" в цене между Казахстаном и Россией, что создает "напряженность в приграничных областях с Россией". "Потому что на наших заправках по 99 тенге, в соседней России 176. И соответственно авто транспорт старается заправляться на казахстанский стороне. И это приводит к тому что у нас объёмы потребления в северных областях достаточно высокие", - заключил Магауов.

Фото http://newsbalt.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...