Мир за ночь. 16-17 июня 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Санкт-Петербург для участия в 20-м Международном экономическом форуме, в рамках которого прошли его встречи с президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым, с представителями деловых кругов Российской Федерации и президентом Гвинейской Республики Альфой Конде.

Назарбаев и Конде рассмотрели перспективы налаживания двусторонних связей в политической, торговой-экономической и культурно-гуманитарной сферах и обсудили ряд вопросов международной повестки дня, включая совместную работу в рамках организации исламского сотрудничества.

На встрече с представителями деловых кругов России президент Казахстана отметил, что на сегодняшний день в стране успешно ведут деятельность около 6 тысяч предприятий с российским участием. Также были снижены административные барьеры для предпринимателей.

«Главные приоритеты индустриализации – металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение, стройматериалы, производство пищевых продуктов. Для инвесторов, работающих в приоритетных отраслях, предусмотрены преференции в виде освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. Инвесторам будет возмещаться до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Предоставлена возможность привлекать иностранную рабочую силу без каких-либо квот и разрешений. Кроме того, в 2015 году расширен список безвизового режима для инвесторов из 35 стран мира, с 2017 года он будет доведён до 54 стран. В настоящее время в Казахстане функционирует 10 специальных экономических зон. В них предоставляются льготы в виде освобождения от земельного налога, налога на имущество, НДС для товаров, потребляемых на территории СЭЗ. Аренда земельного участка бесплатна на срок до 10 лет», - заявил Назарбаев.


Президент США Барак Обама посетил Орландо, где в результате стрельбы в прошлое воскресенье погибли 49 человек. Он почтил память погибших и призвал ограничить в США продажу оружия, обвинив политиков страны в бездействии: «Наши политики вступили в сговор, чтобы облегчить, насколько это возможно, покупку террористами невероятно мощного оружия и чтобы они могли покупать его законно. Тем, кто защищает свободный доступ к оружию, следует встретиться с этими семьями (погибших). Я искренне надеюсь, что сенат ответит на запрос времени и сделает правильные вещи. Мы можем предотвратить некоторые трагедии. Но если мы не будем действовать, мы будем и дальше видеть такие массовые расправы».

В ночь на 12 июня (днем в воскресенье по времени Астаны) гражданин США афганского происхождения Омар Матин убил в ночном клубе в Орландо 49 человек и ранил 53. Сам стрелок был убит во время полицейской операции. Телеканал CNN сообщил, что незадолго до совершения террористической атаки Омар Матин позвонил в службу 911 и поклялся в верности «Исламскому государству». Президент США Барак Обама назвал случившееся актом террора и актом ненависти.


В Чемпионате Европы по футболу сборная Украины уступила Северной Ирландии в матче второго тура группы С со счетом 0:2, а футболисты сборной Германии сыграли вничью с командой Польши. Таким образом, сборная Украины лишилась всех шансов на выход в плей-офф Евро-2016 и стала первой командой, которая покинет чемпионат.

Во время матча Украина - Северная Ирландия 64-летний болельщик умер от сердечного приступа. Врачи пытались оказать ему помощь, но спасти пострадавшего не удалось.


Суд Марселя приговорил трех футбольных фанатов из России к тюремному заключению сроками на один, полтора и два года за причинение вреда людям и порчу имущества. Ранее сообщалось, что глава «Всероссийского объединения болельщиков» Александр Шпрыгин вместе с 20 российскими футбольными фанатами будет выдворен из Франции в ближайшие дни. Их и еще 23 болельщиков задержали в районе Марселя во вторник после беспорядков во время матча Англия-Россия. УЕФА пригрозила, что в случае повторения инцидента российская сборная покинет Евро-2016. Европейская футбольная организация оштрафовала Российский футбольный союз на 150 000 евро.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...