​Назарбаев рассказал о результатах деловых встреч на Петербургском экономическом форуме

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о результатах своих встреч во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге. На них обсуждались вопросы сотрудничества в нефтегазовой, энергетической, транспортно-логистической, медицинской и инфраструктурной сферах, сообщила в субботу пресс-служба Акорды.

Как отметил Назарбаев, он посетил форум для того, чтобы поддержать руководство России в непростое для региональной и мировой экономики время. По его словам, выступая на форуме, он вновь озвучил позицию Казахстана по нескольким вопросам и рассказал о том, какими инвестиционными возможностями и перспективами обладает страна.

Президент также обратил внимание на большое количество встреч, проведенных с российскими деловыми кругами. Он напомнил, что в Казахстане работает шесть тысяч совместных с Россией предприятий, а портфель планируемых проектов составляет до 25 млрд долларов, пятая часть которых приходится на малый и средний бизнес.

Назарбаев подчеркнул, что среди обсужденных с российскими бизнесменами тем были вопросы, сотрудничества в нефтегазовой, энергетической, транспортно-логистической, медицинской сфере, а также пути реализации совместных инфраструктурных проектов. В частности, речь шла о взаимодействии в рамках сухого порта «Хоргос» и развития свободной экономической зоны в Актау.

4 октября, по словам президента, в Казахстане пройдет очередной казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества. Во время него также состоится большое количество деловых встреч, к которым Казахстан будет готовиться, чтобы достичь конкретных договоренностей с российскими компаниями.

Кроме того, глава государства рассказал о встречах с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом России Владимиром Путиным.

«Во время встречи с Пан Ги Муном мы обменялись мнениями о текущей ситуации в мире и перспективах дальнейшего развития сотрудничества с организацией. В ходе переговоров с Президентом России были обсуждены вопросы повестки дня заседания Совета глав государств – членов Шанхайской Организации сотрудничества, которое состоится в Ташкенте», - резюмировал он.

Назарбаев находился в Санкт-Петербурге с 16 июня. За это время он провел встречи с президентами нескольких стран, генеральным секретарем ООН Па Ги Муном, представителями государственных компаний и деловых кругов России, а также руководителями крупных иностранных компаний DP World и ExxonMobil.

Фото пресс-службы Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...