Масимов поручил разрешить вопрос с допингом

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Во вторник в ходе селекторного совещания правительства премьер-министр Карим Масимов поручил министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы сделать все, чтобы отечественные спортсмены «достойно прошли испытание» с допингом. Для этого, считает глава правительства, необходимо купить специальную лабораторию.

«Сейчас очень много вопросов вокруг применения допинга. И с нашими спортсменами, и с российскими спортсменами, да и вообще, с олимпийским движением. И сейчас наша команда готовится к участию в Олимпийских играх и к другим крупным соревнованиям. Поэтому я вам (министру культуры и спорта – V.) даю поручение и обращаюсь с просьбой к Национальному олимпийскому комитету, к господину Кулибаеву, в первую очередь, нам нужно сделать все для того, чтобы наши спортсмены достойно прошли это испытание. Нам нужно изыскать возможности, в первую очередь, может быть, за счет частных спонсоров для того, чтобы купить хорошую лабораторию, чтобы наши спортсмены, перед тем, как они будут принимать участие в соревнованиях, могли пройти этот тест. Чтобы потом для нас не было неожиданных сюрпризов, ну и спортсмены могли быть уверены, когда будут через это проходить», - сказал Масимов.

Глава правительства отметил, что в прошлом году, когда Казахстан презентовал заявку на проведение Олимпиады-2022 в Алматы, он встречался с председателем Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, который предупреждал, что «одна из основных его задач – это борьба с допингом в спорте, чтобы спорт был чистым».

«И вам нужно вместе с НОК вокруг этого провести очень хорошую и важную работу», - поручил премьер.

В свою очередь, Арыстанбек Мухамедиулы заверил, что в министерстве четко следят за сложившейся ситуацией.

«Мы ждем окончательного заседания дисциплинарной комиссии, которое начнется 27 июня. И по решению дисциплинарной комиссии мы будем исходить (применять – V.) меры наказания или (определять – V.) виновность наших спортсменов, тренеров или ответственных лиц», - заявил глава Минкультуры и спорта.

Он также сообщил, что уже дано задание, и перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро Казахстан будет «усиливать нашу лабораторную медицинскую составляющую, потому что очень важно, чтобы эти ошибки мы не повторили в Рио-де-Жанейро».

Накануне стало известно, что перепроверка допинг-пробы олимпийского чемпиона Ильи Ильина с игр в Пекине в 2008 году дала положительный результат. Ранее позитивными при перепроверке оказались пробы Ильина, Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой, сданные после Олимпиады в Лондоне. Все четверо спортсменов отстранены от соревнований. Во вторник в Тбилили начинается заседание совета Международной федерации тяжелой атлетики, которая будет обсуждать дисциплинарные меры в связи с обнаружением допинга у многих олимпийских чемпионов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...