Глава комитета по делам спорта Серик Сапиев сообщил, что там работают консул и адвокат
  • 2883
Казахстану не предоставляют никакой информации о ситуации с Полтораниным – МКС
фото с сайта sport.gov.kz

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстану не предоставляют никакой информации о задержании казахстанского спортсмена Алексея Полторанина. Об этом на брифинге в четверг заявил глава комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев.

«Его задержали вместе с другими гонщиками за полтора часа до старта. Мы связались с консульством (Казахстана в Австрии – V), Кожамбердиев консул (Керим Кожамбердиев – V) работает с МВД города Тироль. Никакой информации нам не предоставляют. У Алексея работает адвокат. Думаю, наша федерация позаботится о том, чтобы юридически он был сопровожден», - сказал Сапиев.

Он добавил, что по законам Австрии гражданина могут задержать на 48 часов.

«Мы просто ждем. Я лично верю, что Алексей – чистый спортсмен. Попал не в то время, не в то место. Внезапно зашли, внезапно проверили, задержали на 48 часов без объяснения причин», - отметил Сапиев.

Глава комитета предполагает, что Полторанина просто «хотели с гонки снять» и предложил от имени Национального олимпийского комитета направить ходатайство в органы Австрии, «чтобы таких случаев не было».

Напомним, вчера в рамках чемпионата мира в австрийском Зеефельде Алексей Полторанин должен был участвовать в индивидуальной гонке на дистанции 15 километров классическим ходом. Однако на старт спортсмен не вышел. Позже в СМИ появилась информация, что ведущего лыжника страны арестовала полиция по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

Тренер казахстанского лыжника Алексей Наконечный сообщил, что решение о снятии Полторанина принимал не его тренерский штаб – он был снят полицией WADA (Всемирное антидопинговое агентство).

В свою очередь пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Казахстана Самал Наурызова заявила, что «пока не будет доказано, что Полторанин нарушил антидопинговые правила, пока федерация не получит уведомления от WADA, МОК, FIS о том, что Алексею официально предъявлены обвинения, мы будем защищать нашего спортсмена».

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики