Министр энергетики надеется на запуск Кашагана в октябре

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Ремонтно-восстановительные работы на месторождении Кашаган ведутся ускоренными темпами и с опережением графика. Однако министр энергетики Канат Бозумбаев не хочет загадывать, успеют ли запустить Кашаган в октябре текущего года, как поручил премьер-министр, или нет. Об этом он сказал во вторник в ходе селекторного совещания правительства.

«Кашаган запустим в октябре или нет?», - поинтересовался Масимов у Бозумбаева.

«Все идет к тому, что (это будет) возможно. Но два раза хочу сплюнуть», - ответил глава Минэнерго.

«Если через левое плечо (плевать – V.), то на Досаева (Ерболат Досаев – председатель холдинга «Байтерек», бывший министр национальной экономики), если через правое, то на Бишимбаева (Куандык Бишимбаев – министр национальной экономики – V.)», - заметил премьер.

«Как бы не плевать, главное в октябре запустить, Карим Кажимканович», - сказал в свою очередь Бозумбаев.

В то же время он сообщил, что для возобновления добычи нефти на Кашагане в октябре текущего года, по ускоренным темпам ведутся ремонтно-восстановительные работы.

«При текущем плане ремонтных работ порядка 83%, фактически исполнение составляет 87%. Была проблема, связанная с экологическими штрафами, но, благодаря принятым вами решениям, Карим Кажимканович, вопрос на сегодняшний день урегулирован», - заявил министр.

По его словам, если Кашаган будет введен раньше срока, ожидаемый объем добычи нефти по стране увеличится до 70,5 млн тонн, увеличение переработки нефти составит 14,1 млн тонн и «будет достигнута в рамках сокращения периода плановых предупредительных работ на двух заводах».

«На ПНХЗ ремонты будут сокращены на пять дней, оптимизация с 35 до 30 дней. На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе на 18 дней сокращается ремонт, то есть оптимизация срока с 51 до 33 дней. При текущем отставании от планового показателя в 200 тысяч тонн, благодаря данной мере будет дополнительно еще устранено отставание, дополнительно переработано еще 150 тысяч тонн нефти, и будут выработаны дополнительные объемы нефтепродуктов: 41 тысяча тонн дизтоплива, 22,5 тысячи тонн бензина и так далее», - привел цифры Бозумбаев.

Кроме того, добавил глава Минэнерго, снижение экспортной таможенной пошлины за одну тонну дорожного битума с действующих $60 до $15 позволит обеспечить дополнительную загрузку производителей и сохранить еще свыше 400 рабочих мест.

«Ожидаемый объем экспорта составит свыше 30 тысяч тонн битума. По нашему мнению, эти меры окажут положительный дополнительный эффект на достижение перевыполнение плановых показателей по курируемым министерство отраслям и внесут свой вклад в рост экономики», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...