Мир за ночь. 22-23 июня 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Лидер КНДР Ким Чен Ын руководил успешным запуском стратегической баллистической ракеты среднего и дальнего действия «Хвасон-10» класса «поверхность-поверхность», сообщает ТАСС. Председатель Трудовой партии Кореи назвал «это испытание великим событием, которое вновь продемонстрировало непобедимую мощь чучхейской Кореи». Испытание ракеты, которая преодолела расстояние в 400 км и упала в заданном морском районе, «не представляло никакой угрозы для безопасности окружающих стран». Дата и место проведения теста неизвестны. Совет Безопасности ООН признал пуски баллистических ракет КНДР нарушением своих резолюций, запрещающих Пхеньяну разработку ядерного оружия и средств его доставки.


Финальный социологический опрос в преддверии референдума о дальнейшей судьбе Великобритании в Евросоюзе продемонстрировал преобладание противников Brexit, пишет РИА Новости со ссылкой на газету The Times. Согласно последним данным, против выхода из ЕС выскажутся 51% жителей Соединенного Королевства. Голоса в поддержку прекращения членства страны планируют отдать 49% респондентов. Судьбоносный для Великобритании референдум состоится 23 июня. Населению предстоит ответить на вопрос «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?»


Заместитель Специального координатора по Ливану, координатор-резидент ООН Филиппе Лазарини заявил, что без помощи международного сообщества Ливану не справится с возникшими от наплыва сирийских беженцев проблемами, сообщает Коммерсант. Он сообщил, что в Ливане самое большое число беженцев по соотношению с численностью населения страны. «Сегодня в Ливане каждый третий или четвертый человек - беженец. В стране нашли приют полтора миллиона сирийских беженцев. Такой приток сирийцев обернулся высоким уровнем безработицы, огромной нагрузкой на инфраструктуру и социальные учреждения»,- рассказал Лазарини. Он пояснил, что, несмотря на усилия международного сообщества, сирийские беженцы и сами ливанцы сталкиваются с невиданными масштабами бедности, среди общин беженцев процветают детский труд и практика ранних браков.


Государства-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые с 1998 года заплатили остальному миру больше, чем получили от него, пишет РБК со ссылкой на статистический ежегодник организации. За 2015 год на фоне падения цен на нефть сальдо текущего счета стран ОПЕК оказалось отрицательным: коллективный дефицит составил 99,6 млрд долларов по сравнению с профицитом в 238,1 млрд долларов в 2014 году. В последний раз члены ОПЕК испытывали совокупный дефицит текущего счета в кризис 1998 года, когда цены на нефть упали примерно до 10 долларов за баррель. В 2015 же году доходы стран ОПЕК от нефтяного экспорта упали на 45,8% по сравнению с 2014 годом. Нефтяные доходы в прошлом году были самыми низкими с 2005 года.


Развитие ВИЧ/СПИД можно подавлять без традиционного набора антиретровирусных препаратов - с помощью определенных антител, полученных из человеческого организма, сообщает ТАСС со ссылкой на группу ученых во главе с Мишелем Нуссенцвайгом из Рокфеллеровского университета в США. Речь идет о так называемом «нейтрализующем антителе» под кодовым обозначением 3BNC117. Оно было выделено из организма одного из уникальных пациентов, обладающих природным иммунитетом к ВИЧ. Нуссенцвайг признает, что говорить о лекарстве от ВИЧ/СПИД пока рано, но он уже мечтает о прививках для защиты здоровых людей от заражения. На приматах такие эксперименты уже проводились и принесли обнадеживающие результаты.


На чемпионате Европы по футболу во Франции завершились все матчи группового турнира и определились последние участники ⅛ финала. В ⅛ финала Швейцария сыграет с Польшей, Уэльс - с Северной Ирландией, Хорватия - с Португалией, Франция - с Ирландией, Германия - со Словакией, Венгрия - с Бельгией, Италия - с Испанией, Англия - с Исландией. В плей-офф не попали Россия, Албания, Румыния, Украина, Турция, Чехия, Швеция и Австрия.

Фото freeimages.com

Свежее из этой рубрики
Loading...