​Казахстан готов выступить модератором в вопросе мировой ядерной безопасности - Назарбаев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстан готов выступить модератором в вопросе мировой ядерной безопасности. В этом году страна проведет 25-летнюю годовщину закрытия Семипалатинского полигона, чтобы еще раз обратить внимание мирового сообщества на эту угрозу для всего человечества, рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время интервью с журналистом Михаилом Гусманом на канале Россия 24.

«Астана – единственная столица постсоветских стран, признанная международным модератором. Здесь проходят съезды мировых традиционных религий, здесь за 15 лет впервые прошел саммит ОБСЕ и мы первые, кого 160 стран избрали для проведения ЭКСПО. Поэтому мы и в этом вопросе хотим быть модератором», - заявил Назарбаев.

Кроме того он рассказал, что в этом году Казахстан отметит 25-летние закрытия ядерного полигона. На мероприятие будут приглашены ученые и ядерщики, чтобы еще раз обратить внимание мирового сообщества на большую угрозу, которую представляет ядерное оружие для всего человечества. «15 тысяч ядерных боеголовок могут несколько раз уничтожить всю планету, и об этом никто не думает. Мы говорим об экологической катастрофе, глобальном потеплении. Но какое потепление? Это может без никакого потепления уничтожить все на свете», - отметил президент.

Фото пресс-службы Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...