В связи с выявлением случаев сибирской язвы проведена дезинфекция села в Карагандинской области

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В населенном пункте Еркіндік в Карагандинской области, где произошло заражение граждан сибирской язвой проведена дезинфекция на площади 21 000 квадратных метров, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

«На сегодняшний день в населенном пункте Еркіндік проведена дезинфекция на площади 21 000 м2. Также, для предотвращения перемещения животных и товаров, подлежащих ветеринарному контролю на въезде в населенный пункт Еркіндік установлены 2 блок-поста с дезинфекционным барьером, осуществляется дежурство в круглосуточном режиме, задействованы сотрудники районного отдела полиции, и ЧС. Для предотвращения несанкционированного перемещения животных по периметру населенного пункта Еркіндік прорыт ров», - сообщили в ведомстве.

В локализации эпизоотического очага задействованы 28 специалистов областного и районного уровня, 6 единиц специальной техники (2 дезинфекционных установки, 1 передвижной инсинератор, 2 единицы ГАЗ-53, 1 НИВА). Кроме того, проведен сход населения, где жителям села были разъяснены обстоятельства и риски, а также необходимость принятия мер предосторожности при обращении с животными.

В Минсельхозе также сообщили, что 23 июня территориальной инспекций Карагандинской области подготовлено предложение о делении территории на зоны в акимат Карагандинской области. А 22 июня предоставлена нотификация в Международное эпизоотическое бюро о сложившейся ситуации.

«Эпизоотическая ситуация находится под контролем областных и районных территориальных инспекций и местных исполнительных органов», - заверили в пресс-службе.

Как отметили в ведомстве, согласно протоколов испытаний Карагандинского областного филиала РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» от 21 июня 2016 года установлен диагноз – сибирская язва. В данный момент в населенном пункте Еркіндік проводятся дезинфекционные работы силами РГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд». Всего установлено 120 дворов.

На сегодняшний день, по представлению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора Шетского района акимом Успенского сельского округа установлен карантин на территории села Еркіндік.

«Для проведения вынужденной вакцинации восприимчивых животных в населенном пункте Еркиндик из республиканского запаса выделено 3000 доз вакцины против сибирской язвы. В данный момент проводится вакцинация имеющегося поголовья (КРС – 1831 голов, МРС – 269, лошадей – 900 голов)», - сообщили в ведомстве.

На минувшей неделе стало известно о том, что в карагандинскую инфекционную больницу поступило восемь человек, у которых был подтвержден диагноз «сибирская язва», двое из них скончались.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...