Минфин разрабатывает карту профилактики лже-предпринимательства

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство финансов в текущем году разработает карту профилактики лже-предпринимательства для защиты честного бизнеса, сообщил в понедельник на отчетной встречи с населением глава ведомства Бахыт Султанов.

«В этом году министерством финансов будет разработана карта профилактики лже-предпринимательства, чтобы не только бороться с последствиями, но и защищать честный бизнес», - сказал Султанов.

Глава Минфина подчеркнул, что сегодня в стране создаются благоприятные условия для добросовестного бизнеса и укрепляется профилактика серых схем. А развитие информационных систем позволяет органам контроля отойти от повсеместных и повседневных проверок на анализ денежных потоков по всей экономике «для выявления узких мест».

«В прошлом году были проанализированы потоки почти на 4 триллиона тенге, и выявлены 75 млрд тенге недоплаты налогов. И все это сделано без выхода на объекты контроля», - рассказал он, отметив, что в этом году масштабы такой аналитической работы будут расширены.

Султанов также сообщил, что в 2015 год по налоговым, таможенным проверкам взыскано 24 млрд тенге, выявлено более 2,5 тысяч лже-предпринимателей, возмещено 60 млрд тенге ущерба, изъято 3200 поддельных купюр, арестовано при обналичивании 3 млрд тенге и выявлено 32 подпольных казино.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...