Республиканский бюджет будут планировать по-новому – Султанов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана полностью пересмотрит подходы к планированию республиканского бюджета. Новый бюджетный кодекс уже разрабатывается в стране, и вместо кассового, он будет предусматривать метод начисления. Кроме того, уже в текущем году казахстанцы смогут вносить свои предложения в главный финансовый документ страны, сообщил в понедельник в ходе встречи с населением министр финансов Бахыт Султанов.

«В настоящее время вырабатываются новые подходы к бюджетированию, которое будет делаться на достижении большего эффекта за меньшие деньги. Это будет делаться и за счет элементов государственно-частного партнерства, предоставления предпринимателям государственных гарантий, поручительства. Также отдельным проектом будет внедрена сервисная модель. Это новые подходы к финансированию, когда позволяется в рамках государственно-частного партнерства предпринимателям вкладывать большие деньги, привлекая в финансовом секторе ресурсы, а государству будет отложена (задача – V.) рассчитываться», - перечислил Султанов.

Таким образом, по его словам, бизнес будет получать больше заказов и одновременно снизится нагрузка на бюджет.

«Одна из инноваций, - продолжил глава Минфина, - это перевод планирования бюджета на метод начисления. Сейчас у нас кассовый. То есть, сколько поступило, столько и тратится. В бюджете метод начисления будет давать уже ответы на вопросы, хватит ли денег в будущем, эффективные ли сейчас расходы. Можно ли увеличивать долг и так далее. Все эти новые подходы воплотят в разрабатываемом новом Бюджетном кодексе. По нему было принято решение не форсировать».

Как пояснил Султанов, в течение года все предложения будут обсуждаться с предпринимательским сектором и общественностью, чтобы потом «эффективно вложить в новое законодательство».
Министр также рассказал, что уже в этом году для общественного обсуждения планируется выставлять в сети интернет проект республиканского бюджета. Это делается для того, чтобы граждане также могли участвовать в его обсуждении.

«С этого года мы планируем размещать не только отчет об исполнении (бюджета – V.), но и выставлять сам проект республиканского бюджета для общественного обсуждения и обратной связи», - проинформировал глава Минфина.

Фото http://www.analitika.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...