Курс британского фунта снизился еще на 2%, евро - на 0,8%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Курс британского фунта стерлингов утром в понедельник снизился на 2% до отметки 1,3395 долларов за 1 фунт. Стоимость евро также опустилась почти на 1%. Понижение валют произошло на фоне результатов референдума в пятницу, когда британцы приняли решение о выходе страны из Европейского союза, сообщает в понедельник РБК.

На закрытии торгов в пятницу, 24 июня, фунт торговался на отметке 1,368 к доллару. В тот день на фоне результатов референдума курс фунта к доллару снизился на 8,1% — это самое сильное падение фунта за последние 30 лет.

Как пишет Financial Times, фунт слабеет, пока инвесторы «продолжают переваривать негативные последствия решения Великобритании выйти из ЕС и ищут надежные активы, вроде государственных облигаций и золота». Утром в понедельник евро также слабел к доллару на 0,8%, до 1,1021 доллар за 1 евро, а иена росла на 0,5% — до 101,59 за 1 доллар. Инвесторы наблюдают за реакцией Банка Японии, который может вмешаться, чтобы сдержать рост валюты до самого высокого уровня за последние два года.

В понедельник министр финансов Великобритании Джордж Осборн сделал первое официальное заявление после референдума, пишет BBC. Он попытался успокоить рынки, взбудораженные победой противников членства в ЕС.

«Британия готова с позиции силы противостоять тому, что нам готовит будущее», - заявил он в понедельник в своем телеобращении. «Я не хочу, чтобы Британия поворачивалась спиной к Европе или остальному миру», - добавил министр. Осборн отметил, что стране предстоит "нелегкий путь", но Британия, по его словам, «готова ко всему».

Министр признал, что некоторые компании в связи с голосованием за «брексит» приостановили свои инвестиции, а также принятие решений по найму персонала. По его словам, экономике страны неизбежно придется приспосабливаться к новой реальности.

Фото с сайта www.businesstimes.com.sg

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...