​Путин получил от президента Турции письмо с извинениями за сбитый военный самолет в Сирии

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент России Владимир Путин получил письмо от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый военный самолет на территории Сирии. Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего пилота и огромную заинтересованность в урегулировании конфликта, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

В сообщении, которое цитирует пресс-служба Кремля, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию». Организация предпохоронных процедур, по словам Эрдогана, была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

«Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», - говорится от лица Эрдогана в письме

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, связанного со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование. Эрдоган также подчеркнул, что готов делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией и совместного реагирования на кризисные события в регионе, включая борьбу с терроризмом.

24 ноября 2015 года российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирии. Турецкий генштаб заявил об ударе по самолету, нарушившем воздушное пространство Турции. В заявлении генштаба говорилось, что сбитый самолет был предупрежден о нарушении около 10 раз, после чего вмешались два F-16 Турции.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявлял, что сбитый турецкими ВВС российский самолет Су-24 никак не угрожал Турции. По его сведениям, российский бомбардировщик действовал в горной части северной Латакии, «где сосредоточены боевики - в основном, выходцы из России».

Инцидент со сбитым Су-24 привел к резкому ухудшению российско-турецких отношений - Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, ограничивающие экспорт и взаимодействие бизнесменов из двух стран, а также возобновила визовый режим.

Фото с сайта openrussia.org

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...