Мир за ночь. 27-28 июня 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Генеральная Ассамблея ООН во вторник, 28 июня проведет выборы непостоянных членов Совета Безопасности, среди кандидатов – Казахстан, ранее ни разу не входивший в состав основного органа Всемирной организации, сообщает ТАСС.

Тайное голосование состоится в ходе заседания Генассамблеи, намеченного на 10:00 по нью-йоркскому времени. Представители 193 стран определят пять государств, которые будут работать в Совбезе ООН в 2017-2018 годах, придя на замену Анголе, Венесуэле, Малайзии, Новой Зеландии и Испании.

По данным информагентства, на данный момент в списке кандидатов значатся восемь государств, представляющих четыре региональные группы, африканская и латиноамериканская уже утвердили своих кандидатов – это Эфиопия и Боливия, соответственно. В азиатской и западноевропейской ситуация неоднозначна – на места для группы западноевропейских и других государств, которые сейчас занимают Испания и Новая Зеландия, есть сразу три претендента: Нидерланды, Италия и Швеция. За место от Азии поборются Казахстан и Таиланд.

«Государства из Восточной Европы в этом году в выборах не участвуют. Сейчас единственное место от региональной группы в Совбезе занимает Украина, срок полномочий которой истекает в конце 2017 года», – сообщает издание.

В состав Совет безопасности входят 15 стран: пять постоянных членов (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция), и 10 временных, которые ежегодно обновляются наполовину.


Евросоюз не будет вести переговоров с Великобританией до тех пор, пока британская сторона не задействует юридический механизм выхода из зоны, сообщает ВВС.

«Завтра (28 июня) мы предложим дать пуск процессу, основанному на четком графике и ясных обязательствах. Это будет реакцией на вызовы, с которыми мы столкнулись по итогам британского референдума», – говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель, президентом Франции Франсуа Олланда и премьера Италии Маттео Ренци.

На совместной пресс-конференции в понедельник каждый из трех европейских лидеров высказался за скорейшее начало юридической процедуры выхода Британии из ЕС.

Лидеры Германии, Италии и Франции высказались за скорейшее начало юридических процедур выхода из Европейского Союза:

«Мы едины во мнении, что статья 50 (Лиссабонского договора) должна быть задействована, и пока это решение не будет принято, дальнейших шагов предпринимать не следует,» – заявила Меркель на пресс-конференции в понедельник.

Статья 50 договора о Европейском союзе определяет правила выхода из ЕС. Великобритания станет первой страной, применившей ее в реальности. Прежде некоторые сторонники выхода страны из Евросоюза заявляли, что немедленно начинать юридический процесс выхода не обязательно, и предлагали перед этим провести неформальные дискуссии с другими членами ЕС и Европейской комиссией, чтобы урегулировать основные вопросы и согласовать временные рамки. Британия может формально запустить действие 50-й статьи, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно. Ключевые решения о выходе Великобритании будут приниматься новым премьер-министром, кабинет Кэмерона подготовит для него документы, но заявление о выходе подавать не станет.


Тем временем рейтинговое агентство Standard and Poor's после референдума о выходе страны из Евросоюза снизило кредитный рейтинг Великобритании сразу на два уровня – с высшего ААА до АА, поскольку выход страны из ЕС «может привести к ухудшению экономических показателей Великобритании, в том числе ее объемного финансового сектора».

В пятницу агентство Moody's снизило прогноз по кредитному рейтингу страны на «негативный», Morgan Stanley также прогнозирует снижение потенциала роста британской экономики в будущем.


Турция возместит России ущерб за сбитый турецкими военными российский самолет Су-24. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает газета «Коммерсант».

«Содержание письма (адресованное Путину – Прим.) понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет – Прим.). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», – сказал Йылдырым.

В ходе выступления в Анкаре, Эрдоган также прокомментировал шаги по восстановлению отношений между Турцией и Россией:

«В отношениях с Россией у нас произошел кризис из-за самолета (Су-24, сбитого 24 ноября 2015 года Турцией в Сирии – Прим.. Мы предприняли шаги, чтобы убрать этот негатив из наших отношений. Это письмо, которое я направил для восстановления развития отношений с Россией, уверен, послужит на пользу обеим нашим странам. Также я напомнил о наших возможностях для регионального сотрудничества по широкому спектру вопросов. Я верю, что мы сможем быстро нормализовать наши отношения, срочно избавившись от этой наносящей вред обеим странам нынешней ситуации», – сообщил президент Турции.

27 июня Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий президент принес извинения за гибель пилота российского Су-24, выполнявшего задание в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Кроме того, прокуратура Турции возобновила дело в отношении Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского пилота Су-24.

Инцидент произошел 24 ноября 2015 года, турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Один из двух летчиков, Олег Пешков, погиб. Также был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник.


Во Францию были доставлены бортовые самописцы египетского самолета А320 авиакомпании EgyptAir, потерпевшего крушение 19 мая этого года в Средиземном море, для восстановления. Этим займется Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации (BEA), передает ТАСС.
«Задача BEA состоит в том, чтобы модули памяти двух самописцев стали читаемыми, поскольку на данный момент они сильно повреждены», – сообщил источник французского издания AFP.

Приблизительные сроки работы над черными ящиками египетского лайнера пока не прогнозируются. После завершения по их восстановлению, самописцы они будут возвращены в Египет для расшифровки содержащейся на носителях информации.

Самолет А320 авиакомпании EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир 19 мая исчез с экранов радаров над Средиземным морем примерно за 35 минут до предполагаемой посадки в каирском международном аэропорте. Фрагменты обломков самолета, некоторые личные вещи пассажиров и их останки были обнаружены в районе греческого острова Карпатос. На борту авиасудна находились 66 человек, среди которых 56 пассажиров из 12 стран, все они погибли. Два черных ящика были найдены и подняты на поверхность в середине июня.


В Усть-Каменогорске женщины чаще мужчин садятся за руль в нетрезвом состоянии, сообщает региональная газета YK-auto.kz.

По данным административного суда Усть-Каменогорска, с начала этого года рассмотрено 1672 дел, связанных с нарушением ПДД, из которых 455 – по статье за управление машиной в нетрезвом виде:

— Из этого числа 455 дел — управление машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. — По этой статье 430 человек лишены водительских прав. Остальные были арестованы, так как в принципе управляли машиной без разрешающего документа. Стоит отметить, большая часть водителей, находившихся за рулём машины в нетрезвом виде, это женщины», – рассказали в суде.

Свежее из этой рубрики
Loading...