Суд подтвердил законность решения маслихата Алматы об ужесточении требований к наружной рекламе

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Апелляционная коллегия городского суда Алматы не удовлетворила апелляционную жалобу ряда рекламных компаний, владеющих билбордами наружной рекламы, против решения суда первой инстанции, который 22 апреля 2016 года отклонил их требование по отмене решения маслихата Алматы об ужесточении условий размещения наружной рекламы в мегаполисе.

Рекламные агентства Алматы через суд пытались отменить изменения маслихата города от 30 ноября 2015 года в решение «Об утверждении Правил благоустройства территории города Алматы», ужесточающие условия размещения наружной рекламы на улицах Алматы. После того как 22 апреля суд принял сторону ответчиков в лице маслихата Алматы и департамента юстиции, агентства подали апелляционную жалобу.

По мнению представителей компаний, маслихат Алматы не имеет полномочий вмешиваться в регулирование деятельности рекламных агентств, она регулируется только законом о рекламе, в котором также сказано о том, что органы местной исполнительной власти не уполномочены регулировать параметры размещения наружной рекламы:

«Внесение изменений, указанных в решении маслихата, устанавливает новые требования к размерам, типу, вида, местах и способах размещения рекламных сооружений. Суд не принял во внимание тот факт, что правила содержания и защиты зеленых насаждений и благоустройство городов и населенных пунктов, в которые были внесены изменения маслихатом, вообще не касаются размещения наружной визуальной рекламы и рекламной деятельности. Однако изменения, которые мы обжалуем в данном решении, были внесены именно в этой части и не касались благоустройства и озеленения города Алматы. Акт, регулирующий правоотношения в области благоустройства территорий не может регулировать правоотношения в сфере рекламной деятельности. Статьей 17, примечание 2 Закона Республики Казахстан о рекламе предусмотрена запрещающая норма – местным исполнительным органам запрещается принимать нормативно-правовые акты по вопросам регулирования наружной визуальной рекламы», – сообщила представитель компании «Наружная реклама – регионы» Любовь Балмухамбетова.

Компании обратили также внимание на то, что в условиях кризиса замена старых билбордов на новые, их приобретение и установка негативно скажется на рынке рекламы, а также на налоговых выплатах в бюджет:

«Если учитывать технические требования, которым должны соответствовать рекламные сооружения, указанные в решении, плата за ежемесячное размещение будет снижена фактически вдвое. Вследствие уменьшение доходов местного бюджета только одно наше товарищество «Наружная реклама – регионы» не доплатит в связи с этим в бюджет в месяц 43 миллиона, а в год - 524 миллиона тенге. В результате республиканский бюджет не дополучит корпоративного подоходного налога около 169 миллионов тенге», – добавила она.

«Апелляционная судебная коллегия по гражданско-административным судам Алматинского городского суда постановила решение специализированного межрайоного суда города Алматы от 22 апреля 2016 года по данному делу оставить без изменений, апелляционную жалобу истцов – без удовлетворения», – озвучил решение коллегии ее председатель Ештай Акжан.

Предприниматели с таким решение мириться не намерены, поскольку считают решение маслихата губительным для бизнеса – оно повлечет за собой проседание рынка и сокращения в компаниях:

«Средняя цена новой конструкции – 3 миллиона тенге, это без установки. Еще нужно демонтировать прежнюю, ее куда-то деть, хранить на складе, новую нужно подключить. Рекламодатели не хотят размещаться на стеклянных конструкциях, потому что стекло бликует, идет удорожание материала для печати, соответственно стоимость монтажа также возрастает. Мы уже сейчас теряем рекламодателей, в связи с тем, что клиенты боятся, что билборды просто демонтируют, после их размещения на нем. Они будут платить налог, заплатит за размещение и монтаж, но никто не дает ему гарантий, что реклама будет висеть весь срок», – сообщила генеральный директор компании-оператора «REKA», в ведении которой находятся 79 баннеров, не соответствующих новым нормам, Галина Белогалова.

Согласно новым правилам, максимальный размер билбордов должен быть 2,5х3,5 метра или 2х6 метров вместо распространенных билбордов размером 3х6 и более метров. Предполагалось, что компании-владельцы билбордов демонтируют старые конструкции до 1 апреля, позднее этот срок сдвинулся из-за судебных разбирательств.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...