​Фонд Financial Freedom предложил создать общественную комиссию по управлению пенсионными активами

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Общественный фонд Financial Freedom предлагает создать общественную комиссию из специалистов в области права и финансов для управления пенсионными активами. Его представители убеждены, что сегодня Национальный банк предоставляет пенсионные средства неэффективным компаниям, которые не несут правовой ответственности за их управление, говорится в распространенном сообщении одного из представителей фонда Расула Рысмамбетова.

Как отмечают представители фонда, на 1 июня 2016 года в Едином накопительном пенсионном фонде Казахстана находилось 6,14 трлн тенге (около 18,11 млрд долларов).

Управляющий орган – Национальный банк Казахстана – регулярно вкладывает эти средства в банки и национальные компании на условиях, которые не выгодны вкладчикам. Кроме того, пенсионные активы также вкладываются в государственные ценные бумаги, прибыльность которых ниже уровня инфляции.

По словам заместителя председателя Национального банка Галмыжана Пирматова, доходность пенсионных активов на конец мая этого года оказалась ниже уровня инфляции на 0,6%. «Такая ситуация неминуемо приведет к тому, что отток денег из ЕНПФ на финансирование дефицита бюджета через бумаги министерства финансов, финансирование квазигосударственных компаний и частных банков рано или поздно истощит фонд, превысив пенсионные отчисления. Это неминуемо приведет к серьезной нагрузке на государственный бюджет, а в перспективе и неисполнению государством своих социальных обязательств», - говорится в сообщении фонда.

По словам представителей фонда, доходность управления пенсионными активами превысила инфляцию только в 2015 году и во многом благодаря эффекту девальвации. Кроме того, они отмечают, что население Казахстана стремительно стареет и через 20-25 лет средний возраст граждан страны превысит 40 лет. Растущая доля пенсионеров может разрушить неэффективную систему управления пенсионными активами.

Они также отмечают, что управление пенсионными активами Национальным банком противоречит теории права собственности в юридическом смысле этого слова: несмотря на то, что вкладчики являются номинальными владельцами пенсионных активов, ни у кого из клиентов ЕНПФ нет права распоряжения своими деньгами, а тем более использования их в своих интересах. «Деньги принадлежат им (населению - V), однако управляют ими и решают, как их инвестировать – уполномоченные государственные органы. При этом юридически никак не определена ответственность за неэффективное управление пенсионными накоплениями казахстанцев», - говорят представители Financial Freedom.

В связи с этим они предлагают законодательно разрешить каждому гражданину инвестировать как минимум 20% своих пенсионных накоплений в рынок ценных бумаг, не ограниченный Казахстаном. А также имел возможность передавать эти средства в управление частным компаниям, выбор которых он должен производить самостоятельно.

Также они выступают за создание общественной комиссии, чьи рекомендации должны носить обязательный характер в ходе внесения поправок в законодательство и определения исходной концепции управления пенсионными активами. По задумке фонда, в неё должны входить не менее 20 экспертов, лишь 30% которых могут быть представителями банковского и страхового сектора. По мнению участников фонда, это поможет не только улучшить эффективность управления активами, но и оздоровить фондовый рынок Казахстана

Свежее из этой рубрики
Loading...