На казахстанском рынке труда стали более востребованными работники в транспортном секторе и сельском хозяйстве

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

На казахстанском рынке труда стали более востребованными работники в сельскохозяйственном и транспортном секторах. Такие данные опубликовал президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» Даулет Аргындыков на своей странице в Facebook.

Анализируя данные портала «Работа», Аргындыков отмечает значительное изменение потребности в кадрах по сферам деятельности в сравнении с 2015 годом.

«В 1 полугодии 2015 года самыми востребованными были специалисты в отраслях: Продажи (13%); Строительство, благоустройство (10%); Обслуживающий персонал, секретариат, АХО (9%); Промышленность, производство (8%); Автосервис, автобизнес (8%); Рестораны, фастфуд (7%); Медицина, фармацевтика (4%). В 1 полугодии 2016 года наибольшее количество вакантных мест было зафиксировано в сфере: Транспорт (13 %); Промышленность, производство (11%), Образование, наука (9%), Строительство, благоустройство (8%), Медицина, фармацевтика (7%), Обслуживающий персонал, секретариат, АХО (6%), Сельское хозяйство (5%)», - пишет он.

Значительно изменился спрос в разрезе видов деятельности и среди соискателей. Так, «в 1 полугодии 2015 года большинство пользователей портала «Работа» указывали желаемую работу в сферах: Персонал для дома (10%), Продажи (8%), Автосервис, автобизнес (7%), Экономика, финансы (6%), Обслуживающий персонал, секретариат, АХО (6%), Строительство, благоустройство (6%)».

«В 1 полугодии 2016 года большинство соискателей ищут работу в сферах: Бухгалтерия, аудит (11%), Промышленность, производство (9%), Обслуживающий персонал, секретариат, АХО (7%), Строительство, благоустройство (7%), Образование, наука (6%), IT, телекоммуникации, связь, электроника (6 %), Государственная служба, некоммерческие организации (5%)», - подчеркивает Аргындыков.

При этом в первом полугодии 2016 года «по данным о вакансиях и резюме соотношение спроса и предложения показало острую нехватку кадров в Сельском хозяйстве 27 вакантных мест на 1 соискателя; в сфере Транспорта – 23 вакансии на 1 соискателя; в Медицине, фармацевтике – 12 вакантных мест на 1 соискателя; Искусство, культура – 12 вакансий на 1 соискателя; Красота, фитнес, спорт и Рестораны, фастфуд – по 11 вакансий на 1 соискателя».

Избыток рабочей силы в соотношении 2 человека на 1 вакантное место наблюдается в отраслях: Банки, инвестиции, лизинг; Экономика, финансы; Бухгалтерия, аудит; IT, телекоммуникации, связь, электроника.

Аргындыков также отмечает, что вакансии, заявленные работодателями в 2016 году, различаются как по требованиям к соискателю, так и по предлагаемым условиям оплаты труда.

«В 75% вакансий работодатели не предъявляют особых требований к стажу работы, что дает шанс найти работу молодым соискателям. Только в 6% вакансий для трудоустройства требуется высокий профессиональный уровень или стаж не менее 3 лет. Заработную плату свыше 100 000 тенге предлагают работодатели соискателям различных профессий: Бухгалтер, Водитель, Машинист экскаватора, IT-специалист, Слесарь, Дизайнер, Пастух, Администратор офиса, Агроном, Помощник юриста», - пишет он.

Высокий уровень заработной платы - от 200 000 тенге и выше «предлагают предприятия для руководящих должностей в Промышленности, производстве и Строительстве (г.Уральск, г.Астана), Специалист по продаже недвижимости/риелтор (г.Алматы, г.Усть-Каменогорск), Сварщик-аргонщик (Атырауская область), Тракторист (Костанайская область), Партнер-водитель такси (г.Алматы), Инженер контроля и качества (Атырауская область), Монтажник СК и ЖБК (г.Астана)».

Аргындыков также отмечает, что стало больше «молодых соискателей»: «База резюме молодых соискателей в возрасте до 30 лет насчитывала во 2 полугодии 2015 года 1574 резюме (40% от общего числа резюме), в 1 полугодии текущего года – 1594 (65% от общего числа резюме)».

В 2016 году в поисках работы обратилось от общего числа соискателей 71% специалистов с высшим образованием и 19% ТиПО. За 1 полугодие 2015 с высшим образованием – 51%, с ТиПО – 17%. За 2 полугодие 2015 года – 62 % и 20 % соответственно.

Фото с сайта academic.ru

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...