В Казахстане растет размер выплат за использование авторских прав

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

За последние четыре года в Казахстане вдвое увеличился размер выплат вознаграждений за использование авторских прав. Об этом сообщил директор департамента по правам интеллектуальной собственности министертсва юстиции Абзал Естаев в ходе международной научно-практичекой конференции на тему «Охрана и защита авторских и смежных прав».

«За последние четыре года суммы выплаченных вознаграждений авторам увеличилась более чем в два раза: если в 2011 году сумма вознаграждений составляла 267 миллионов тенге, то в 2015 году уже около 800 миллионов. При этом надо понимать, что ставка в 2011 году в иностранной валюте и сейчас это в разы увеличение», - сказал он.

Естаев также отметил, что «об актуальности в обществе охраны авторских прав и других правообладателей свидетельствует рост регистрации авторских прав, к примеру, в 2014 году было зарегистрировано порядка 2400 авторских прав, в 2015 году - 2,5 тысячи авторских прав».

Глава департамента подчеркнул, что сегодня Казахстан является участником Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, договоров Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, исполнению и фонограммам, дающих возможность охрану авторских прав и смежных прав в сети интернет, а также конвенции об охране интересов производителей фонограмм и радиовещательных организаций. «Это позволит создать правовую основу охраны авторских прав не только на территории республики, но и за рубежом», - отметил он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...