В Казахстане создан портал, упрощающий процедуру закупок нефтегазовой отрасли

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Казахстане запущен новый портал «Алаш», благодаря которому отечественные поставщики смогут участвовать в закупках таких компаний, как ТОО «Тенгизшевройл», «КарачаганакПетролиумОперейтинг», «NСОС». На данный момент на портале уже зарегистрировались 237 отечественных компаний и 7 иностранных. Последние, кстати, могут зарегистрироваться только платно.

«Компании имеют право не регистрироваться (на портале – V.), но мы рекомендуем. Потому что если вы посмотрите на текущую ситуацию в нефтесервисном рынке, в целом, то можно увидеть, что по остальным группам, не касающимся ТШО, КПО, NCOC идет спад. И для того, чтобы тем компаниям, которые сейчас высвобождают рабочие места, тем компаниям, которые на грани банкротства хоть как-то получить дополнительную возможность участия в таких крупных проектах, закупках, я думаю, не составит особого труда заодно и зарегистрироваться в данной базе данных. Потому что сейчас такое время, нужно цепляться за каждую возможность», - заявил в ходе презентации портала «Алаш» в службе центральных коммуникаций управляющий по проектам союза нефтесервисных компаний Казахстана Нияз Жомат.

Он также отметил, что база данных является уникальной площадкой для недропользователей и поставщиков. Он отметил, что на сегодняшний день 70% закупок в недропользовании проходят по средствам закрытых закупов. Рынок закупок недропользования можно разделить на три категории групп. В первой находятся недропользователи, входящие в группу компаний АО «НК «КазМунайГаз», объем закупок у них в 2015 году составил – 160 млрд. тенге. Ко второй группе относятся стороны стабилизированных контрактов в лице ТОО «Тенгизшевройл», «КарачаганакПетролиумОперейтинг», «NСОС» и «Маерск Ойл Казахстан». Совокупный объем закупок за 2015 год этих компаний составил – 988 млрд. тенге. В третью группу входят все остальные частные недропользователи, осуществляющие закупки через реестр товаров, работ и услуг при проведении операций по недропользованию, их закупки в 2015 году составили 208 млрд. тенге. Таким образом, порядка 70% закупок недропользователей в 2015 году приходились на вторую группу, то есть, к стороне стабилизированных контрактов.

«Процесс закупок в данных компаниях является закрытым, что усложняет участие в них отечественных поставщиков», - пояснил Жомат.

В этой связи как раз реализация проекта «Алаш» является «точкой, в которой сходятся интересы трех самых главных сторон нефтегазового рынка Казахстана – это государство, которое на протяжении 20 лет пытается создать условия, приемлемые для нефтегазового рынка, создает требования по местному содержанию, операторы, которые тоже заинтересованы в том, чтобы работать с систематизированной системой закупа, чтобы информация была обширной и имела полную базу всех поставщиков, которые имеются на рынке, все предложения были видны; и третья сторона – сами поставщики, которые смогут посредством данной базы, пройдя предквалификацию в ней, участвовать в процедурах закупок сразу трех компаний – недропользователей».
«Ожидается, что портал Алаш упростит процедуру закупок данных недропользователей и придаст открытость закупкам», - добавил управляющий по проектам.

«По договоренности с разработчиками портала, уполномоченные органы будут иметь свой аккаунт в базе данных, который позволит им мониторить все операции, проходящие там, - продолжил он. -
Наше видение – переход операторов ТШО, КПО, NCOC от нынешней закрытой системы к базе данных «Алаш» повысит конкурентоспособность казахстанских компаний (…) операторы смогут иметь обширную общую базу всех поставщиков, и могут узнать о других поставщиках, которые успешно работают по тем же направлениям, в которых они заинтересованы».

В свою очередь менеджер по маркетингу компании-разработчика Бахтыгуль Булаткали сообщила, что на данный момент в базе зарегистрировано 237 отечественных компаний и семь иностранных. Она также сообщила, что для последних регистрация на портале платная и составляет порядка 10 тысяч тенге.

«Регистрация иностранных компаний у нас платная, так как проверка, валидация документов данных иностранных компаний занимает больше времени. Поэтому мы, естественно, ввели платную основу», - отметила она.

Фото предоставлено пресс-службой РД КМГ

Свежее из этой рубрики
Loading...