В Астане начались переговоры глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В Астане в среду началось совещание министров иностранных дел прикаспийских государств. Как ожидается, в ходе совещания главы внешнеполитических ведомств завершат работу над проектом конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Сегодняшние переговоры - это свидетельство истинно дружеских отношений прикаспийских государств и показатель общего стремления к самому тесному соирудничеству и взаимодействию. Между нами есть четкое понимание того, что только совместно можно достойно отвечать на вызовы современности и эффективно обеспечивать устойчивое и динамичное развитие, направленное на повышение благосостояния наших народов», - заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, открывая заседание.

Он отметил, что несмотря на уже существующую «солидную правовую базу, каспийская пятерка намерена и бальше наращивать темп разработки международных договоров в различных сферах». «Это в первую очередь касается вопросов подготовки межведомственных протоколов по соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море по отдельным направлениям взаимодействия между компетентными органами.

Данное соглашение является рамочным документом, оно создало правовую основу для взаимодействия прибрежных государств для обеспечения безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии, закрепив основные области и формы сотрудничества. Конкретные механизмы такого взаимодействия будут урегулированы в межведомственных протоколов к ним», - сказал Идрисов.

При этом он подчеркнул, что основные усилия «будут направлены на завершение согласования проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря». «Этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент будущей архитектуры взаимоотношений на Каспии, а также обеспечить стабильное и устойчивое развитие всего каспийского региона.

При разработке универсальных международных договоров естетсвенно возникают отдельные вопросы принципиального характера, требующие рассморения и согласования на более высоком уровне», - уточнил он.

«Таким образом, конвенция о правовом статусе должна стать главным итоговым документом прдестоящей встречи в верхах. Мы готовы приложить максимум усилий для решения всех принципиальных вопросов по проекту конвенции», - заключил глава МИД Казахстана.

В заседании принимают участие главы внешнеполитических ведомств «каспийской пятерки».

Заседание проходит в закрытом формате. По его итогам во второй половине дня главы внешнеполитических ведомств выйдут с заявлением для СМИ.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...