До 400 тысяч тенге будет выплачивать государство семьям, решившимся на переезд в рамках дорожной карты занятости

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

К 2050 году 55% населения Казахстана будет проживать в южных регионах страны. И чтобы не допустить перенаселения, в рамках программы «Дорожная карта занятости» власти намерены стимулировать граждан переезжать из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные области. Для этого, государство будет выделять финансовую помощь для семьи из пяти человек в размере 402 тысячи тенге, сообщил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций
вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов.

«Мы проводили исследование, у нас есть те, которые сегодня вливаются на рынок труда. И одним словом, если у нас ситуация не будет меняться, то. по исследованиям ученых, к 2050 году у нас 55% населения, возможно, будут проживать в южных регионах. И по нашим расчетам, почти на 5 млн увеличится количество жителей южных регионов, а в северных, наоборот, на один миллион сократится», - привел статистические данные Нурымбетов.

Поэтому, по его мнению, сегодня очень важно повышать систему трудовой мобильности.
«Мы предлагаем населению в поисках работы сменить добровольно место жительство», - пояснил он.

И в рамках программы «Дорожная карта занятости» государство предлагает несколько вариантов. Во-первых, переселение внутри области, внутри района по принципу «переселение из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в более развитые населенные пункты». По информации Нурымбетова, сегодня в стране 6900 сельских населенных пунктов, из которых 409 считаются с низким экономическим потенциалом, где нет перспектив. Второе направление – это переселение между областями.

«Здесь мы больше упор делаем на переселение из трудоизбыточных регионов, трудодефицитных регионов», - подчеркнул он.

Для этого, рассказал вице-министр, правительство определило регионы, которые сегодня испытывают дефицит трудовых ресурсов – это Северо-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Каахстанская и Костанайская области.

«Если наши граждане будут переселяться в эти регионы, то, в соответствии с дорожной картойпредусмотрены социальные пакеты, которые заключаются в следующем: во-первых, мы будем возмещать их затраты на проезд в новое место жительство из расчета 50 МРП на главу семьи и 35 МРП на каждого члена семьи. В деньгах это сегодня 106 тысяч и 74 тысячи соответственно. И если семья из пяти человек: папа, мама и трое детей, то порядка 402 тысячи тенге будет госпомощь для их переселения», - привел цифры Нурымбетов.

Кроме того, по месту жительства из различных источников переселенцы будут обеспечиваться арендным жильем или комнатой в общежитии, также будут приняты меры по их трудоустройству и, в случае необходимости, обучения, и выдаваться микрокредиты до пяти миллионов тенге.
В целом же, сообщил вице-министр, за первое полугодие текущего года 672 человека или 320 семей поменяли свое место жительства с целью трудоустройства в другом регионе. Из них – 424 трудоспособных членов семей, из которых на 75% или 320 человек трудоустроены.

Свежее из этой рубрики
Loading...