Россия сняла запрет на экспорт казахстанских продуктов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Россельхознадзор снял временные ограничения на экспорт казахстанской продукции из-за вспышки пастереллеза, произошедшей в середине июня в трех регионах страны, сообщил
в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов.

«Вчера мы получили письмо из Российской Федерации за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора. Вы знаете, что из-за пастереллеза, который у нас произошел во второй половине мая этого года, были введены временные ограничения на продукцию из Казахстана. Так вот, согласно этого письма, ограничения с нашей республики сняты, за исключением трех областей, в которых был пастереллез – Актюбинская, Атырауская, Карагандинская области», - сообщил Хасенов.

Он также добавил, что согласно кодекса здоровья наземных животных международного эпизоотического бюро, «сама по себе сибирская язва не является основанием и поводом для наложения ограничений».

«Эта болезнь носит локальный характер и налагается карантин на 15-20 дней», - заключил он.

Ранее директор департамента стратегического планирования и анализа министерства сельского хозяйства Серик Ибраев сообщал, что в МСХ занимаются вопросом снятия ограничения на ввоз мясной и животноводческой продукции из Казахстана, введенного Роспотребнадзором в мае этого года. Тогда произошел падеж скота от пастереллеза в Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областях.

Свежее из этой рубрики
Loading...