• 47735
В Алматы произошло несколько перестрелок. Онлайн

Vласть в режиме онлайн освещает происходящее в эти часы в Алматы. С 10 утра в нескольких районах города произошли перестрелки. В полиции заявили о проведении в городе антитеррористической операции

18:49 Собрали для вас краткую хронику событий сегодняшнего дня в Алматы. На этом мы завершаем онлайн и продолжим обновлять ленту новостей в обычном режиме. Оставайтесь на Vласти.


18:45 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее в Алматы террористическим актом и призвал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться панике.


18:23 В ДВД назвали имена полицейских, которые погибли сегодня в перестрелках в Алматы.


18:20 Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов вылетает в Алматы по поручению президента, которое он дал в ходе заседания Совета безопасности страны, сообщил премьер-министр Карим Масимов.


18:00 Фоторепортер Vласти Жанара Каримова подготовила фоторепортаж об Алматы 18 июля - в городе закрыто большинство магазинов, ресторанов, обменных пунктов, отделений банков. Улицы города также опустели.


17:53 Алматинская полиция задержала человека, находившегося рядом с нападавшим на Алмалинское РУВД. Его причастность к нападению на полицейских и перестрелке в данный момент проверяется.


17:27 По состоянию на 17.00 в медицинских учреждениях Алматы находятся 8 человек, получивших ранения в перестрелке сегодня утром. Их состояние оценивается, как тяжелое, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития.

«В больницу скорой неотложной помощи госпитализированы 5 человек, в центральную городскую клиническую больницу – 2, в Национальный центр хирургии им. А.Н. Сызганова – 1. Состояние пациентов оценивается как тяжелое. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Клиники обеспечены достаточным запасом лекарственных средств. Республиканский центр санитарной авиации в режиме готовности», – говорится в сообщении.


17:10 Жителей Алматы просят сдать кровь для пострадавших полицейских. Это можно сделать в городском центре крови.


16:37 Президент Казахстана проводит оперативное совещание Совета безопасности в связи с событиями в Алматы, сообщается в официальном Твиттер-акаунте Акорды. Подробностей совещания пока нет.


16:26 Запланированные на понедельник футбольные матчи среди юношеских команд «Актобе», «Атырау», «Алтай» и «Шахтер» в Алматы, перенесены на завтра: «В период с 17 по 22 июля в шести городах Казахстана проводится 4 тур первенства Республики Казахстан среди футбольных центов и академий среди юношеских команд не старше 1998 и 1999 г.р. Департаментом детско-юношеского и массового футбола Федерации футбола Казахстана принято решение о переносе игр команд «Актобе», «Атырау», «Алтай» и «Шахтер» в городе Алматы с 18 на 19 июля», – сообщили на сайте Казахстанской федерации футбола.


15:53 В Алматы также закрылись отделения Казпочты. "Отделения Казпочты в г. Алматы будут закрыты на неопределенное время, в связи с введением красного уровня террористической опасности", - сообщает официальный аккаунт компании в Твиттере.


15:43 В Астане усилили меры безопасности в связи с перестрелками в Алматы. При этом в городе сохраняется "желтый" уровень террористической опасности, как и по всей стране.


15:20 Аэропорт Алматы работает в штатном режиме, сообщае агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на страницу аэропорта в Facebook. "В настоящий момент АО "Международный аэропорт Алматы" функционирует в штатном режиме. Рейсы по всем направлениям выполняются согласно расписанию", - говорится в сообщении.


15:10 Многие обменные пункты в Алматы закрылись из-за перестрелок в городе, передают корреспонденты Vласти. Ранее в городе закрылись отделения некоторых банков, прекратили свою работу торгово-развлекательные центры, магазины, кафе и рестораны. После полудня в городе был введены "красный" уровень террористической опасности.


14:42 В Алматинском штабе по борьбе с терроризмом опровергли многочисленные слухи о захватах заложников в городе. "Сведения о вооруженных захватах в разных частях города, в том числе в микрорайоне «Жулдыз», Spa-центра в Бостандыкском районе, являются недостоверными", - говорится в сообщении штаба.


14:38 Меры безопасности усилены также и в алматинском метрополитене – метро продолжает работу, однако проверку на входе проходят все пассажиры:
«В связи с введением красного уровня у нас 100%-ая проверка пассажиров, то есть всех проверяют. УВД полностью вывели весь свой личный состав на станции», – сообщила пресс-секретарь метрополитена Ажар Хабиева агентству «Новости-Казахстан».


14:31 Казахстанские телеканалы возвращаются в эфир, прервав традиционные профилактические работы. Первым в эфир вышел телеканал 24.kz


14:25 В Такси "Лидер" сообщили, что заказы от горожан принимаются в штатном режиме, но при этом оговорили, что заказанную машину придется ждать до получаса. EcoTaxi в данный момент не принимает заказы по городу «в связи с сложившейся чрезвычайной обстановкой», обслуживает население только по области. В «Simple Такси Алматы» уверяют, что работают без каких-либо ограничений. Представитель Uber сообщил, что решение о том, выходить или не выходить на линию, партнеры принимают самостоятельно, указания о прекращении работы не поступало.


14:13 МВД сообщило о том, что в результате нападений в Алматы три сотрудника правоохранительных органов и один гражданский погибли, еще несколько ранены. В ведомстве также вновь подтвердили задержание одного нападавшего.


14:03 Телеканалы и радиостанции в Казахстане не работают из-за плановой профилактики. "До 17:00 телеканалы не будут работать в связи с планово-профилактическими работами с закрытием сервисов на технических средствах спутниковой и эфирной сетей", сообщает Казинформ.


14:01 Ряд банков закрыл свои отделения в Алматы. Так, Казком закрыл все отделения в городе, кроме центрального, сообщили представители пресс-службы.

Народный банк полностью закрыл отделения и точки продажи в Алматы. Если угроза продлится, они будут закрыты и завтра. Прекратили работу отделения АТФБанка и Fortebank.

Отделения Евразийского банка в Алматы работают в стандартном режиме. При этом, служба безопасности банка незамедлительно ввела в действие план кризисного реагирования и усилила физическую охрану всех отделений и офисов в Алматы.


13:45 Торгово-развлекательный центр City plus на Толе би - Отеген батыра закрыт, как и другие ТРЦ, но никаких специальных операций здесь не проходит, сообщили журналистам Vласти сотрудники центра.

Фото Жанары Каримовой, снято в 13:30 по времени Астаны


13:40 Все воинские части Казахстана переведены на усиленный режим службы, сообщило Минобороны. Здесь также вновь опровергли информацию о нападении на воинскую часть в Капчагае, которую ранее распространяли в мессенджерах.


13:20 Полиция Алматы подтвердила, что в результате перестрелок в городе есть погибшие среди полицейских, однако не назвала их точного числа. По данным ДВД, один из нападавших задержан, второго разыскивают.


13:15 В Алматы закрываются торгово-развлекательные центры. "Торговый центр Dostyk Plaza уже закрыт, производим эвакуацию людей", - заявили в ТРЦ.

«В связи с введением в городе Алматы красного уровня террористической опасности, ТРЦ MEGA Alma-Ata и ТРЦ MEGA Park временно приостановили работу. Данная мера необходима для обеспечения безопасности граждан в общественных местах», – сообщила Vласти Тахмина Кибирова из департамент коммуникаций MEGA CENTER.


12:58 Агентство Интерфакс-Казахстан сообщает, что на вокзале Алматы-1 ищут взрывное устройство, произведена эвакуация. На вокзале Алматы-2 усилены меры безопасности, увеличилось количество полицейских.

Фото журналистов Vласти


12:44 В Алматы в 12:20 объявлен красный уровень террористической угрозы.

При установлении "красного" уровня террористической опасности, разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Также при этом уровне разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Могут предпринимать такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Кроме того, предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, а также усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств.


12:39 Раненных в перестрелках в Алматы везут в Больницу скорой медицинской помощи, сообщили Vласти в учреждении. Комментарий по количеству пострадавших не уточняется из-за высокой загруженности.


12:34 В Алматы закрыты оружейные магазины, усилена их охрана.

На фото - магазин Robinzon на проспекте Абылай хана.


12:32 Источник в министерстве обороны опроверг появившуюся информацию о нападении группы неизвестных на воинскую часть.


12:28 Полиция Алматы официально подтвердила проведение в городе антитеррористической операции и призвала алматинцев не покидать свои дома.


11:59 В Алматы перекрыт проспект Абылай хана от улицы Толе би до Гоголя, здесь предположительно произошла одна из перестрелок.

Видео снято журналистами Vласти около 12 часов дня на проспекте Абылай хана.

Еще одно видео:


11:58 Очевидцы передают фото задержанного полицейскими предполодительного нападавшего.


11:52 Очевидцы сообщают о нескольких перестрелках в разных районах Алматы. В частности, сообщается, как минимум, о трех районах - здании Алмалинского районного отдела внутренних дел на Масанчи - Кабанбай батыра, здании департамента КНБ на Абая - Байзакова и районе Толе би - Абылай хана. Неизвестно, какое количество людей ранено, очевидцы сообщают о том, что видели раненых полицейских.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...