Применение смертной казни в Казахстане будет проблематичным: депутаты о приговоре Кулекбаеву

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду после пленарного заседания мажилиса депутаты высказали свое отношение к приговору суда по делу Кулекпаева, которому суд назначил исключительную меру наказания – смертную казнь.

Депутат Маулен Ашимбаев считает, что приговор в отношении стрелка является справедливым, так как «ни в коей мере нельзя оправдать это террористическое преступление».

«Приговор осуществлен на основе казахстанских законов, которые предусматривают смертную казнь. Но еще раз повторю, что в данной ситуации вопрос будет стоять о том, что, если существует мораторий, эту смертную казнь невозможно осуществить, поэтому она заменяется пожизненным заключением», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, возможно ли применение смертной казни в исключительном случае депутат заверил: «Мораторий действует на всех, мораторий не предусматривает, что для кого-то делается исключение. Поэтому в этой ситуации, мораторий не имеет исключения, он действует для всех».

У депутата от фракции «Ак жол» Азата Перуашева также есть сомнения в вопросе применения смертной казни.

«Я думаю, что на этот свет человек появляется не сам по себе. Жизнь - это дар божий. У меня есть сомнение, есть ли моральное, помимо правового, право у какого-либо человека лишать жизни другого человека. Да, это страшный убийца, дерзкий, наглый - среди белого дня убил несколько человек. Но есть еще более страшные преступления, когда убивают, насилуют детей. И для таких чудовищ, наверное, смертная казнь оправдана обществом. Но при этом я думаю, что смертная казнь иногда для таких чудовищных преступлений – слишком легкое наказание. Может быть для них пожизненное мучение, тяжелые условия и пожизненное раскаяние было бы гораздо правильным», - сказал он.

Депутат мажилиса Майра Айсина отметила, «если говорить с точки зрения матери, женщины, гражданина - конечно мы за безопасность, чтобы такие вещи больше не повторялись».

«Наверное, такое наказание справедливо. Но что касается законодательной точки зрения - у нас мораторий. Если суд такое решение принял, я его оспаривать не могу. Чисто по-человечески, я конечно, за такой вид наказания. Если человек совершает преступление и лишает жизни других людей, то, наверное, он заслуживает самого строгого наказания», - заявила она.

Представитель партии КНПК в мажилисе Айкын Конуров уверен, что применить смертную казнь в Казахстане будет довольно тяжело, учитывая тот факт, что страна стремится в 30-ку ОЭСР, а в этих странах нет подобного наказания.

«Поэтому приговор есть, а исполнение будет довольно проблематичным, - говорит он. - Если мораторий будет снят, то это будет серьезный удар по имиджу. Поэтому, по моему мнению, мораторий вряд ли будет снят».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...