Смертная казнь в отношении Кулекбаева может быть приведена в исполнение – депутат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

Казахстанское законодательство позволяет привести в исполнение приговор алматинскому стрелку Руслану Кулекбаеву после того, как он вступит в законную силу, заявила в среду в кулуарах пленарного заседания мажилиса депутат, бывший министр юстиции Загипа Балиева.

Балиева пояснила, что, согласно пункту 2 статьи 15 Конституции, смертная казнь может быть применена в двух случаях: «Смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании».

Она подчеркнула, что в указе президента о введении моратория на смертную казнь, про второй пункт 15-й статьи не сказано ни слова.

«В целях дальнейшей гуманизации уголовной политики государства и в соответствии с пунктом 1 статьи 15 «Каждый имеет право на жизнь» и пунктом 2 статьи 40 «Президент Республики - символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина» Конституции Республики Казахстан постановляю: Ввести в Республике Казахстан мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о ее полной отмене, - зачитала указ депутат и добавила: «Что сейчас и сделано. Про пункт 2 статью 15 Конституции ничего не говорится, вы извините. Поэтому сейчас смело можно приводить в исполнение», - уверена она.

«Смертная казнь, - продолжила Балиева, - есть в 17 статьях Уголовного кодекса. Мораторий объявлен. Но тут конституция четко говорит, что в двух случаях у нас может быть смертная казнь (применена), несмотря на то, что есть мораторий. Поэтому смертная казнь может быть приведена в исполнение», - заключила она.

Этим утром суд приговорил Руслана Кулекбаева к смертной казни. Он был признан виновным в совершении теракта в Алматы 18 июля, в результате которого погибли 9 человек, в том числе 7 сотрудников правоохранительных органов.

С 2003 года в Казахстане действует мораторий на применение смертной казни, в последний раз суд приговорил к смертной казни виновного в убийстве политика Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников, это было в 2006 году.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...