Фигуранты дела Кулекбаева осуждены на сроки от 3 до 10 с половиной лет лишения свободы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Судья Ерлан Болатов приговорил Рафика Лю, Жасулана Сапарбекова, Ербола Кусаинова и Даурена Асембекулы, проходивших по делу в качестве сооучастников Руслана Кулекбаева в разбойном нападении и незаконном хранении оружия, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще один фигурант дела Кулекбаева – Нурсултан Абдымомын - приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты осужденных намерены оспорить решение судьи.

Утром 2 ноября в здании СИЗО ЛА 155/18 судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ерлан Болатов вынес решение в отношении пяти фигурантов дела Руслана Кулекбаева. Все они обвинялись в разбое и незаконном хранении оружия. Защита фигурантов дела строилась на непричастности обвиняемых к подготовке и совершении теракта в Алматы, когда их подельник Руслан Кулекбаев начал перестрелку в управлении внутренних дел Алмалинского района.

Судья Болатов постановил приговорить Рафика Лю к 10 годам 6 месяцам заключения в колонии строгого режима, Жасулана Сапарбекова к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строго режима, Ербола Кусаинова - к 10 годам лишения свободы строго режима, Даурена Асембекулы - к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима, Нурсултана Абдымомына - к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Последний был взяты под стражу в зале суда, до приговора он находился под подпиской о невыезде. Суд постановил конфисковать в пользу государства часть имущества осужденных.

«Осужденные, встаньте. Вам понятен приговор? У вас есть право обжаловать его в течение 15 суток со момента оглашения», – заключил Болатов.

Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать приговор.

Как сообщил адвокат Ербола Кусаинова Шамиян Жайлканов, он и его коллеги уже готовят апелляцию: «Я уже готовлю апелляцию. Обвинение было предъявлено неправильно. Потерпевший Мещяриков и еще двое свидетелей дали показания, согласно которым они опознали только Кулекбаева. Его опознали, других нет. Кроме этого, Мещеряков говорит, что с собой не носил суммы, больше миллиона тенге, а в деле взялись 5-6 миллионов. Сумма в 5-6 миллионов уже квалифицируется по 4 части. Это фантазия следователей и прокуратуры. Тем более, они хотели совершить тайное хищение, а не разбой. Кулекбаев сам по себе, не советуясь ни с кем, взял с собой пистолет. Все хотят подать на апелляцию, кроме, разумеется, Кулекбаева», – сообщил по телефону Жайлканов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...