Минздрав отчитался об успешной борьбе с очередями в поликлиниках

Маргарита Бочарова, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

Сегодня министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова провела заседание коллегии ведомства по итогам деятельности в сфере здравоохранения за 6 месяцев текущего года, сообщает в четверг пресс-служба министерства.

Открывая заседание коллегии, Тамара Дуйсенова подчеркнула, что необходимо приложить все усилия для развития отечественной системы здравоохранения, которая будет направлена на профилактику заболеваний и совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи, ориентирована на каждого пациента.

«По итогам первого полугодия 2016 года отмечается увеличение заболеваемости системы кровообращения на 13,2%, рост несчастных случаев, травм и отравлений на 12,1% и злокачественных новообразований на 4,6%. Вместе с тем, по итогам 5 месяцев 2016 года отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения на 20,3%, в т.ч. от инсультов на 23,8% и инфаркта миокарда на 17,2%, от злокачественных новообразований на 2,6%, от несчастных случаев, травм и отравлений на 8,6%. По итогам первого полугодия показатель материнской смертности снизился на 2,4%», - проинформировал вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он также сообщил, что за вышеуказанный период внесены предложения по покрытию дефицита кадров и оснащению медицинских организаций до 2019 года, разработаны индикаторы оценки качества уровня оказания медицинской помощи по профилям, программы обучения специалистов на всех этапах, процессах и уровнях и составлен график обучения. Кроме того, Алексей Цой проинформировал о реализации имиджевого проекта «Поликлиника без очередей».

«В 294 организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), был проведен мониторинг мероприятий, направленных на снижение очередей. По его результатам установлено, что процедура выписывания рецептов на бесплатные лекарственные средства больным с хроническими заболеваниями упрощена во всех регионах - рецепты выписываются на 3 месяца одномоментно. В 286 организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, внедрена предварительная запись пациентов на прием к врачу или вызова на дом путем записи, при непосредственном обращении в регистратуру, по телефону. В 290 организациях ПМСП для экстренных пациентов функционируют кабинеты-фильтры и доврачебные кабинеты. Для пациентов, обратившихся с целью прохождения профилактического осмотра, существует 282 скрининговых кабинета. Во всех регионах функционирует Служба поддержки пациента и телефоны доверия по принципу «Здесь и сейчас», - рассказал Цой.

Также на коллегии были рассмотрены вопросы лечения больных сибирской язвой в Павлодарской и Карагандинской областях; лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне; модернизации медицинского образования и системы управления человеческими ресурсами; внедрения обязательного социального медицинского страхования.

По итогам обсуждений Тамара Дуйсенова поручила активизировать работу по всем направлениям, особенно тщательно подойти к вопросам внедрения интегрированной модели оказания медицинской помощи и медицинского страхования.

Свежее из этой рубрики
Loading...