До конца года в Казахстане будет создан Фонд аграрных инвестиций

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

До конца года в Казахстане планируется создать Фонд аграрных инвестиций с начальным размером капитализации в 50 миллионов долларов. Об этом на пресс-конференции сообщила управляющий финансовый директор - член правления холдинга "КазАгро" Бану Ергалиева.

"Начальная капитализация проекта планируется на уровне 50 млн долларов, конечная капитализация - до 300 млн долларов. (...) Новый фонд создается за счет "КазАгро" полностью. Привлечение инвесторов со стороны планируется со второго-третьего года существования фонда", - сказала Ергалиева.

По ее словам, капитализация фонда - это будет "микс средств, мы предполагаем как госсредства, так и привлеченные средства". "На уровне 6 млрд тенге предусмотрено планом по улучшению инвестиционного климата, мы предполагаем перенаправление ранее выделенных государственных средств на новые направления. Остальные средства будем привлекать. Источники (привлечения) на сегодняшний день разрабатываются", - пояснила Ергалиева.

Фонд будет создаваться совместно с FPP Asset Management LLP Фонд аграрных инвестиций. Основной задачей управляющей компании определено повышение стоимости портфельных компаний путем улучшения эффективности корпоративного управления и внедрения лучших мировых практик, финансового контроля проектов, разработки и применения карты рисков, операционного мониторинга проектов, а также привлечения финансирования.

Целью Фонда аграрных инвестиций станет развитие уже действующих проектов АПК, испытывающих в настоящее время нехватку ресурсов, а также финансирование новых, в рамках таких направлений, как животноводство, птицеводство, плодоовощеводство, рыбоводство, молочное производство, зерновые и масличные культуры и сборка сельскохозяйственной техники. Проекты будут предусматривать первичное производство, переработку, логистику, хранение, поставку средств производства, торговлю.

"Если говорить об индикативных показателях (будущего фонда), пока на сегодня "КазАгро" рассматривает порядка 20 проектов. Говорить о том, что 20 проектов будут реализованы в первый же год нельзя, потому что по опыту казахстанско-венгерского фонда, управляющая компания на сегодняшний день, за полгода, рассмотрела более чем сто проектов. Из них сегодня на стадии отбора, на стадии анализа находится три проекта. В целом нормальная нагрузка на фонд прямых инвестиций от трех до пяти проектов в год. Я не думаю, что мы будем очень агрессивны в этом плане. У нас есть определенный круг проектов, определенные направления, будем вести работу планомерно", - отметила Ергалиева.

Ранее "КазАгро" совместно с Экспортно-импортным банком Венгрии Казахстанско-Венгерский фонд прямых инвестиций. Его начальная капитализация составила 40 млн. долларов, планируемая до 150 млн. долларов. К настоящему времени, управляющая компания Фонда просмотрела больше 100 различных инвестиционных проектов в Казахстане в таких секторах сельского хозяйства, как производство и переработка зерна, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции. На стадии согласования и подготовки к подписанию находятся 3 проекта: молочно-товарная ферма и завод по производству минеральных удобрений в Акмолинской области; тепличный комплекс в Актюбинской области.

Свежее из этой рубрики
Loading...