​Кулекбаев арестован на два месяца до окончания досудебного расследования – горсуд Алматы

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Подозреваемый в терроризме Руслан Кулекбаев арестован на два месяца до окончания досудебного расследования. Дело было рассмотрено накануне в одном из следственных изоляторов Алматы в закрытом режиме, сообщили корреспонденту Vласти в пресс-службе алматинского городского суда.

«Судом в отношении Кулекбаева была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Дело было рассмотрено в СИЗО, куда его доставили на карете скорой помощи в сопровождении сотрудников полиции», - отметили в пресс-службе.

В горсуде пояснили, что в течение этих двух месяцев правоохранительные органы будут проводить досудебное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства дела. До начала судебных слушаний он будет оставаться в статусе подозреваемого.

Кулекбаеву инкриминируется наказание по статьям 99 части 2 (убийство двух и более лиц), 269 части 2 (нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват), 380 части 2 (применение насилия в отношении представителя власти), 255 части 4 (акт терроризма), 291 части 1 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 200 части 4 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Он также обвиняется в разбойном нападении на водителя такси и убийстве женщины по статьям 99 части 1 (убийство) и статье 192 части 2 (разбой) Уголовного кодекса.

В 2010 году Кулекбаев уже привлекался к ответственности за нападение и грабеж на продавщицу в Шымкенте – он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. В 2012 году у Кулекбаева сотрудниками криминальной полиции Кызылординской области был изъят незаконно хранящийся револьвер с патронами и глушителем. За данное преступление, с частичным сложением наказания в виде условного осуждения, Кулекбаев окончательно был приговорен судом к лишению свободы на три года и шесть месяцев. В колонии за неповиновение сотрудникам исправительного учреждения и нарушения установленного режима содержания на Куликбаева было наложено 14 взысканий.

Утром 18 июля Руслан Кулекбаева открыл огонь на территории Алмалинского РУВД в центре Алматы, затем продолжил перестрелку с полицейскими в других точках города – у зданий ДКНБ и у департамента госдоходов. В результате перестрелки 6 человек погибли, еще 6 находятся в больнице. После вооруженного сопротивления Кулекбаева удалось задержать. Из-за нескольких ранений он сразу же был доставлен НИИ хирургии им. А.Н. Сызганова, после чего был переведен в СИЗО и допрошен.

Фото с сайта rus.azattyq.org

Свежее из этой рубрики
Loading...