​Уголовное дело в отношении Сейтказы Матаева передано в суд Астаны

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Уголовное дело в отношении главы союза журналистов Казахстана и Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева поступило в суд № 2 Есильского района города Астаны. Дело должны зарегистрировать в течение дня, сообщает в понедельник ИА Новости-Казахстан.

«Дело поступило в районный суд №2 Есильского района Астаны, сегодня должны зарегистрировать. Судья еще не определен», — заявили в пресс-службе суда Астаны.

Ранее сообщалось, что Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство «КазТАГ», обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейтказы Матаев находится под домашним арестом с 24 февраля. Асет Матаев был помещен под домашний арест 28 марта. Они полностью отвергают все обвинения.

До этого антикоррупционная служба города Алматы сообщала, об установлении фактов хищения Матаевым в 2011-2015 годах более 300 миллионов тенге, выделенных Комитету по информатизации и АО «Казахтелеком» на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Кроме того, сообщалось, что Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн. тенге.

В мае комитет защиты Матаева сообщил, что дело председателя Союза журналистов переквалифицировано на менее тяжкую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения. Аналогичное решение принято по делу Асета Матаева.

Фото с сайта www.azattyq.org

Свежее из этой рубрики
Loading...