Наднациональное «единое окно» экспортно-импортных операций для ЕАЭС введут до 2020 года

Маргарита Бочарова, Vласть

До 2020 года планируется создать наднациональное «единое окно» экспортно-импортных операций для Евразийского экономического союза, сообщает в среду вечером Казинформ со ссылкой на руководителя управления комитета государственных доходов министерства финансов Жаната Шаимова.

«Параллельно с той работой, которая проводится в Республике Казахстан по созданию национального «единого окна», на площадке Евразийской экономической комиссии, совместно с государствами-членами ЕАЭС, проводится работа по созданию наднационального «единого окна». В рамках данной работы был утвержден План мероприятий по реализации основных направлений развития «единого окна», который был утвержден решением Высшего совета Евразийского экономического союза 29 мая 2014 года за номером 68. Сроки реализации по этому плану составляют 2015-2020 годы», - сказал Шаимов.

В ходе брифинга начальник управления КГД также разъяснил, что создание «единого окна» экспортно-импортных операций в Казахстане предусмотрено 38 шагом Плана нации.

По его словам, «единое окно» - это система взаимодействия всех контролирующих госорганов, которая обеспечит интеграцию сведений о лицензиях и разрешительных документах, выданных в государственной базе данных «Е-лицензирование», с базой данных «Единого окна по экспортно-импортным операциям».

Произойдет также организационно-техническое сопряжение с платежным шлюзом «электронного правительства», с «единой автоматизированной системой» министерства сельского хозяйства, с «системой лекарственного обеспечения» министерства здравоохранения и социального развития, информационными системами МВД и других госорганов.

Введение механизма «единого окна по экспортно-импортным операциям» запланировано на 2017 год. Это значительно сократит время прохождения таможенной очистки товаров.

Фото с официального сайта Евразийской экономической комиссии

Свежее из этой рубрики
Loading...