50 млн долларов планируется вложить в крупнейшую казахстанскую сеть АЗС

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Крупнейшую единую сеть автозаправочных станций, состоящую из трехсот объектов, планируется создать в ближайшие пять лет в Казахстане. Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил управляющий директор казахстанского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) Даулет Калеханов.

«Проект, над которым мы работали в течение года – это создание самой крупной республиканской сети путем объединения мелких автозаправочных станций под одним брендом. Многие владельцы АЗС приняли такую идею с воодушевлением, поддержали нас. Если буквально два дня назад у нас было 230 АЗС, то вчера еще 70 АЗС подписали с нами договор. Теперь в нашей сети около 300 АЗС», - рассказал Калеханов.

По его словам, в процессе изучения данного рынка выяснилось, что многие АЗС в регионах имеют ряд проблем технического и финансового характера, а их внешний «оставляет желать лучшего». Соответственно, «у населения отсутствовало доверие к таким АЗС». Так и родилась идея создания проекта по объединению.

«Следующий наш шаг – модернизация АЗС. Мы живем в современном мире, поэтому мы должны идти в ногу. Допустим, сегодня большую популярность приобретают электромобили. Мы планируем на трассах республиканского значения оборудовать автозаправочные станции блоками по подзарядке электромобилей, также и газозаправочными станциями», - рассказал о планах управляющий директор.

К данному проекту планируется привлекать местных предпринимателей и рабочую силу.
«В процессе мы планируем создать около 1200 рабочих мест. Также мы планируем приобрести мобильные лаборатории, которые будут проверять качество на этих АЗС. В течение пяти лет у нас инвестиции составят около 50 млн долларов. Это как наши собственные средства, так и средства различных финансовых институтов», - сообщил Калеханов.

Кроме того, в новой сети заправок можно будет расплатиться с помощью мобильного приложения.
«У нас очень много проектов, например, один, над которым мы сейчас работаем, это создание мобильного приложения, программного обеспечения. Талоны, скидочные и заправочные карты, они останутся в прошлом. Вы сможете заправляться безналично, с помощью штрих-кода. Допустим, вы выехали из дома, забыли бумажник. Возвращаться далеко, и нет времени. Поэтому вы можете позвонить другу, который на ваш мобильный телефон закинет литры, и вы можете без проблем заправиться», - заверил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...