Эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Казахстане стабильна – МСХ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство сельского хозяйства держит на особом контроле эпизоотическую ситуацию по сибирской язве в Казахстане. На данный момент во всех регионах ситуация стабильна, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

«На сегодняшний день, министерство сельского хозяйства держит на особом контроле эпизоотическую ситуацию не только в регионах, где имело место заражения сибирской язвой, но и другие регионы страны. По последним данным, полученных от областных территориальных инспекций комитета ветеринарного контроля и надзора, эпизоотическая ситуация по сибирской язве в регионах Казахстана стабильна», - заверяют в ведомстве.

В МСХ напомнили, что сибирская язва является болезнью животных, а также человека, с которой сталкиваются многие страны, по всему миру. При этом болезнь не выбирает страну по уровню развития ветеринарной службы либо экономическому развитию страны. Так по информации, размещенной за официальном сайте Международного эпизоотического бюро только за 2016 год о регистрации вспышек сибирской язвы нотифицировали Казахстан, Кыргызстан, Италия, Швеция, Румыния, Украина. Регистрировалась болезнь среди крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней. В настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе РФ от сибирской язвы пало более 1500 оленей.

Напомним, вспышки сибирской язвы были зарегистрированы в с 8 июня по 8 июля в трех областях Казахстана - Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской. За это время заболели 16 человек, двое умерли.

Также, ранее на заседании правительства vинистерством сельского хозяйства предложено ряд мер, направленных на улучшение эпизоотической ситуации в Казахстане.

Свежее из этой рубрики
Loading...