У казахстанских каратистов - хорошие шансы получить лицензии на Олимпиаду-2020 - федерация каратэ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

У казахстанских каратистов есть хорошие шансы получить лицензии на следующие летние Олимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Токио, сообщил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-президент федерации каратэ Казахстана, заместитель спортивного комитета Азиатской Федерации каратэ Жасталап Санауов. Накануне было принято решение о включении данного вида спорта в программу Олимпиады.

«В 1985 году каратэ был признан олимпийским видом спорта. Этот год для нас знаменательный, наконец свершилась мечта миллионов каратистов попасть на главные соревнования – Олимпиаду, такое решение принято на днях», - сказал Санауов.

Он отметил, что за время существования федерации, с 1991 года, казахстанские спортсмены приняли участие в 12 чемпионатах мира среди взрослых и восьми среди юниоров. Также наша сборная достаточно хорошо выступала на чемпионатах Азии и на шести Азиатских играх.

«На Азиатских играх завоевали пять золотых пять серебряных и пять бронзовых медалей», - рассказал он.

На данный момент, по информации вице-президента федерации, пока неизвестно, каким образом будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду. Пока рассматриваются четыре варианта: континентальный отбор, отбор на чемпионате мира, международные лицензионные турниры и по рейтингу Всемирной федерации каратэ.

«На последних Азиатских играх в Инчхоне наша сборная была представлена восемью спортсменами. Из них - пятеро прошли в финал, двое завоевали золото, трое - серебро, один - бронзу. То есть, из восьми человек шестеро принесли медали. Как видите, показатели очень хорошие. На последнем чемпионате Азии из 34 стран-участниц наша сборная заняла второе общекомандное место, завоевав три золота, два серебра и одну бронзу. То есть, потенциал большой, много детей занимаются каратэ, это - очень популярный вид спорта. На последнем чемпионате мира было одно серебро и одна бронза. Молодежь на подходе, они как раз и подхватят флаг того, что сделало предыдущее поколение», - подчеркнул Санауов, добавив, что основными соперниками Казахстана являются Япония, Иран, Турция, Франция, Италия и Египет.

Фото со страницы Facebook Ерлана Карина

Свежее из этой рубрики
Loading...