Минсельхоз ожидает большой урожай, Минэнерго не верит сельхозпроизводителям

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Несмотря на обильные осадки, позднее цветение и заражение зерна в министерстве сельского хозяйства ожидают «высокий урожай». Правда, пока воздерживаются от каких-либо прогнозов, отмечая, что пока средняя урожайность составляет 21,7 центнера с гектара. При этом, МСХ просит минэнерго о дополнительных объемах дизтоплива на сушку пшеницы, а вот глава ведомства Канат Бозумбаев не уверен, что эти объемы будут использованы по назначению.

«В 2016 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,7 млн. га, из них зерновых – 15,2 млн. га, в том числе пшеницы – 12,2 млн. га. Масличные культуры размещены на площади 1,9 млн. га, кормовые – на 4,0 млн. га, хлопчатник - на 109,3 тыс. га, сахарная свекла – на 12,1 тыс. га, картофель и овощебахчевые культуры - на 183,7 и 230,0 тыс. га соответственно», - рассказал в среду в ходе селекторного совещания правительства вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Говоря об особенностях формирования урожая нового года он отметил осадки ниже нормы и прохладную погоду в основных зерносеющих регионах в начале июня, а затем, наоборот, обильнее осадки. Все это сказалось на заболевании растений септориозом и бурой ржавчины.

«В Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях в июле нормы осадков превысили в 2-3 раза, что способствовало формированию высокого стеблестоя, и, как следствие, полегание культур на отдельных полях. В целом, в июне-июле отмечался недобор положительных эффективных температур. Это привело к отставанию развития зерновых, масличных и зерно-бобовых культур. По состоянию на 5 августа в северном и восточном регионах Казахстана посевы зерновых культур находятся преимущественно в фазе цветения. В зависимости от срока посева, затягивание развития на сегодняшний день составляет 5-7 дней в регионах, где осадки выпали в пределах нормы, и отставание на 7-10 дней в районах, где осадки превысили в 2-3 раза. С учетом этого в августе отставание в развитии посевов сохранится. И начало массовой уборки следует ожидать в первой декаде сентября. Если погода в августе будет жаркой, начало массовой уборки мы предполагаем в концу августа», - отчитался вице-министр.

По состоянию на 10 августа по данным областных управлений сельского хозяйства в семи областях республики: Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской уже убрано 732 тысяч га или 32%. Намолочено порядка 1 млн 600 тыс зерна, средняя урожайность составляет 21,7 центнера с гектара, что на 4,5 центнера выше уровня прошлого года.

Айтуганов заверил, что у сельхозтоваропроизводителей нет проблем в получением удешевленного топлива. В целом, потребность на этот год составляет 392 тысячи тонн, уже отгружено 126 тысяч тонн или 32%. Средняя цена для аграриев в регионах составляет порядка 92 тенге за литр, что на 15-17% дешевле, чем на рынке. В то же время, отметил вице-министр, этих объемов из-за большой влажности может не хватить: «Учитывая аномальные погодные условия текущего года, это обильные осадки, ожидаемую высокую урожайность и прогнозируемое значительные объемы влажного зерна осенью, может потребоваться проведение дополнительных мероприятий по обеспечению сохранности зерна. В этой связи в министерство энергетики направлено письмо с просьбой о выделении дополнительно порядка 61 тысячи тонн дизтоплива на период сентябрь – ноябрь для проведения сушки зерна».

В то же время он высказал обеспокоенность по поводу закрытия на ремонт в августе и сентябре двух нефтеперерабатывающих заводов Павлодарского и Шымкентского, отметив, что министерство энергетики «гарантирует поставки запланированных объемов».

В свою очередь, глава минэнерго Канат Бозумбаев пожаловался, что сельхозтоваропроизводители вывезли гораздо меньшие объемы дизтопливо, чем планировалось.

«Предполагалось, что сельхозтоваропроизводители в июле выкупят 112 тыс тонн, но фактически они вывезли 86 тысяч тонн. На девятое число, вчерашний день, по плану на этот месяц в 149 тысяч тонн вывезено 28 тысяч тонн или 19%», - привел он данные.

По его словам, потребность регионов вместе с уборкой, в целом, и народное хозяйство, в этом месяце – 441 тысяча тонн. В настоящее время в регионах в наличии есть 236 тысяч тонн, около 30 тысяч тонн на находится НПЗ и отгружается. За этот месяц минэнерго планирует, что НПЗ выработают 336 тысяч тонн дизтоплива, что «в принципе, с лихвой перекроет потребности августа и с заделом мы уйдем на сентябрь».

«На 10 на сегодняшний день выработано НПЗ уже 92 тысячи тонн, это где-то процента на 2-3 меньше, чем по плану. Это связано с аварийной остановкой одной из установок первичной переработки нефти на Павлодарском НПЗ, но там все отремонтировали, восстановили», - объяснил Бозумбаев.

Он признал, что действительно с 20 августа по 20 сентября на планово-предупредительный ремонт встает ПНХЗ и с 24 сентября по 30 октября – Шымкентский, однако, заверил министр, проблем с дизтопливом не будет.

«Благодаря принятым мерам, а именно, что мы перестали регулировать цены на дизтопливо, часть дизтоплива будет импортировано из Российской Федерации, порядка 150 тысяч тонн за первые эти несколько дней, как перестало быть регулирование, 4 тысячи тонн Гелиос и Газпром (газпромнефть) уже завезли, и порядка на 100 тысяч тонн сделали контракты. Поэтому предполагаем, что в самый пик с заводов мы будем обеспечивать сельское хозяйство, а скажем, розница будет обеспечиваться больше по импорту, я думаю. Таким образом, баланс у нас есть, мы обеспечим», - заверил он.

А вот в том, что аграриям нужно будет дополнительное топливо на сушку зерна, Бозумбаев не уверен. И даже, если минэнерго его предоставит, то на вряд ли по льготной цене.

«Если нужно будет дополнительное топливо, если действительно будет влажно, возможность в объемах будет, но по льготным ценам – это вопрос. Потому что разница действительно большая. То ли 79 тенге с завода то ли 108 тенге – с заправки. Это большая разница. Поэтому сначала, наверное, надо будет посмотреть, на самом ли деле влажное зерно будет или не будет. Потому что практика показывает, что зачастую просто потом часть какая-то объемов перепродается тем же заправщикам», - высказал он мнение, предложив в сентябре еще раз проработать этот вопрос с минсельхозом.

В свою очередь, премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что вопросы уборки нужно «всем держать на контроле».

«По мере необходимости собирайте совещания рабочих групп, мне докладывайте. И потом будем выносить на заседания правительств. Чтобы у нас тот потенциально хороший урожай, которые зреет, мы могли его убрать, сохранить и двести до потребителя», - поручил премьер министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову.

Свежее из этой рубрики
Loading...